在神秘的大海里,章鱼是一种十分可怕的动物。它没有脊椎,所以能够把自己70磅重的身体自如地缩小,藏在海螺的壳里。一旦有其它鱼类经过,它便能够从自己的完美伪装中出来,用毒液将比自己身体还要庞大的鱼麻醉,然后吃掉它们。这种本领让章鱼成为很多鱼类的克星。
人们为了捕捉章鱼而又不被它的毒液所伤,巧妙地利用了它见到小型物体就钻的这一特性。人们准备了很多瓶子,投到海里它经常出没的地方,很容易地就捕捉了章鱼。而章鱼之所以无法逃脱,是因为人们准备的瓶子口径很小。章鱼几乎是迫不及待地将自己的身体缩小,而最终成为人们的猎物。
其实,我们人类也同样如此。一个生性开朗快乐的人当上了飞行员,终于实现了自己翱翔蓝天的愿望。他十分高兴,逢人便讲。一天,他遇到了一个朋友,便告诉他:“我这些时间正在大草原上练习飞行,真是天苍苍野茫茫,美丽极了。飞在天上的时候,我发现什么烦恼都没有了。”
“那会不会有危险?”朋友担心地说。
“当然,飞行当然有一定的危险,但是飞机上设备齐全,安全专家已经把所有可能的意外都想到了,而且我们会选择有益于飞行的天气进行训练。所以,一般来说,还是很安全的。”
“可是,万一,万一那些安全设施失灵了怎么办?”
“不会那么巧。就算安全设施失灵了,还有应急措施呢。即使一切都失灵了,还可以跳伞自救。”
“跳伞也挺让人担心的啊。我们做别的事都允许失败,失败了还可以重新再来嘛,可是这跳伞就不一样了,它只能成功,一旦失败可是以性命为代价啊。你能保证你跳的每一次就一定有把握?”
飞行员觉得这个朋友也太多虑了,就开玩笑地说:“草原上多的是干草垛,就算跳伞失败了,我也会想办法落到干草垛上去的。”
“怎么能够正好落上去呢?天空那么大,草垛那么小。再说了,牧民们都爱用粪叉挑草,如果干草垛上碰巧插了一把粪叉,那可危险了,粪叉都是又尖又利的。”
“草垛那么大,我也不一定就正好落到粪叉上啊。”
“就算是万一,那到时候可是叫天不应、叫地不灵了。”
“就是有万一,这所有的不幸也不会都让我摊上吧?”飞行员耸耸肩。
人们只是自己心灵的囚徒。如果你不肯把自己从心灵中解放出来,那么谁也不能拯救你。当你的心灵真正无拘无束时,你的生活才变得轻松自如。