我们来看《穿越玉米地》的故事。
一群意气风发的天之骄子从美国哈佛大学毕业,他们即将开始穿越人生的“玉米地”。毕业时他们的智力、学历、环境条件都相差无几,在迈出校门之前,哈佛大学对他们进行了一次关于人生目标的调查。结果发现:27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有清晰但比较短期的目标; 3%的人,有清晰而长远的目标。
2年的时间,他们会有这么大的差别,其实原因很简单:2年前,他们中的一些人在穿越人生的“玉米地”时有着清晰的目标,而另一些人则不清楚为何要穿越它。
这就是目标的魅力,没有目标的人生是慌乱的,杂乱无章的。没有目标的人就像无头的苍蝇,不断地碰头,不断地尝试,也不断地放弃,不断地失败,人生就在这种蹉跎中荒芜了。荒芜的人生,是令人遗憾的,令人扼腕叹息的。有梦想的人,要坚决拒绝没有目标的人生,坚决拒绝这种忙乱。
人生目标,其实就是人这一辈子最想要的是什么。这个目标是人一生要实现的,不会因为外界现实因素的改变而改变。
人生目标是高考最大最安全的动力
很大部分是因为这类孩子缺乏强有力的人生目标,缺乏足够或者安全的动力。动力是推着人朝一个方向努力的力量源泉,没有动力,人的脚步就会慢下来,就会东张西望,东瞅瞅西看看,就会有杂念,就会受到各种因素的阻碍,就会为推脱学习而找到各种借口。而安全的动力是指,孩子有一个长远的动力,不会局限于当前考试的结果,他(她)会认识到,所有的努力都是为了未来。一时的失败是正常的,只有失败才能吸取教训走向成功,所以他(她)不会因为一次考试失败就心情低落,也不会在考场上紧张发抖。
有了人生的发展目标,孩子就能知道自己的方向在哪里,就能看得很远,就能超越现实,就能主动找到学习方法,就能主动克服学习上的障碍,就能把被动的学习变为主动的学习,就能把“为了家长学习为了老师学习”变成“为了自己的未来而学习”。