【成语故事】战国时期,魏国大夫须贾门客范雎跟随须贾出访齐国,受到齐襄王的称赞。须贾回国后告诉相国魏齐,魏齐要杀范雎。范雎大难不死,逃到秦国改名张禄当上相国,须贾到秦国求秦不要攻魏,须贾向张禄忏悔说自己的罪太多,擢发难数。
【出处】擢贾之发以续贾之罪,尚未足。 《史记·范睢蔡泽列传》
【解释】擢:拔。拔下全部头发,难以数清。形容罪行多得数不清。
【用法】作谓语、宾语、定语;指数量多
【相近词】罄竹难书、数不胜数、不胜枚举
【反义词】微不足道、屈指可数、微乎其微
【示例】可死之罪,擢发难数。 清·蒲松龄《聊斋志异·续黄梁》
相关参考
川西赋
...奇石似星傍大地,丘陵如浪卷波涛。跑马难至远山,瞋目难数近景。感其敞怀十万厘,恕我直上五千米。乱石横立,古道牵机。清溪绕牛马过,玉峰断长虹出。行云蔽空,天
外教受欺负
...了!”Dan这才老实地跑回了自己的位置。之后,Dan再次“发难”,他先把座位往前移动,老师一看见他,他立马停下来,接着又偷偷的往老师腿边移,又拔了一根老师的腿毛,还得意的对老师说:“每天拔几根,健康每一天。”...
西瓜虫
...“皮肤”,一节一节的,让人眼花暸乱,比天上的星星还难数。它的那些足,数起来更让人头疼了,“1对,2对,3对……”刚数到一半,西瓜虫就将自己的身子缩了回去。西瓜虫走起路来慢条斯理的,一步三摆,一本正经地...
瞩棕思古
...目睹手中片片粽叶,不禁令人无限沉思。纵观古今,奇冤难数,武穆之壮志难酬,崇唤之抱憾而终。此例比比皆是,然余独爱屈原之含冤莫辩!究其根源,端午节因何而来?不正是为了纪念这位苦命之臣吗?博闻强志,明于治乱...
我与读书
...恐龙会耍鞭子,书里告诉我,当有不知趣的家伙向长颈龙发难时,长颈龙就会拿出杀手锏反击,梁龙也会甩动它们的长尾巴,像耍鞭子似的横扫敌人。书中还有许多别的知识呢!我在知识的海洋里遨游,从小时候看图片,到读拼...
山路上
...的。我不得不小心翼翼地走。走了几步,我发现这路线越发难走了,只要一下走错就会滚落山坡,而我一点也不觉得我的头会比下面的大石头硬。我索性一屁股坐在土坡上,直接滑下去了,这比走快多了,但给我的裤子“刷”出...
精彩的辩论会
...!”“嬴政穷兵赎武,大施暴政,无贤君之德。”我率先发难。“人无完人,孰能无过,始皇功德有李太白
李鸿章名言
...会之来。4、平日遇事不能持平,威信无从服众,以至一发难收,柔远二字须看的通透,柔克高明。柔克者,非事事将順之谓柔也,绕指柔中自有百炼刚在。5、夫人惟气之盛者,能舍人之所不能舍,而为人之所不能为。6、办天下...
妈妈爸爸请理解我
...同桌的考试成绩,100.我看到自己的不及格,心中已经很难数了。你们还要打击我,你们,看到不及格的试卷,你们
读《诚实的故事》有感
...那些飞机制造业的竞争对手,在别人背后大肆渲染,乘机发难,那么阴险的事
人生哲理故事
...都可以做到。于是,在一个盛大的宴会上,一位贵族向他发难道:“哥伦布先生,我们谁都知道,美洲就在那儿,你不过是凑巧先上去了呗!如果是我们去也会发现的。”面对责难,哥伦布不慌不乱,他灵机一动,拿起了桌上一...
那一次,我懂了
...几次旋转后,仍不见一滴水流出来。“糟了。”我第一个发难,“我还没洗澡,这怎么办?”“我还想喝水。”“我还想洗头。”我还有很多地方要用到水呢?这可怎么办哦?三个人
值得等吗
...呆呆地坐着,后悔刚才为何不学同桌这招。想到这,我越发难
《岳飞传》读后感
...十一年(公元1141年)七月,秦绘竣使右满议大夫万侯桌首先发难,上书指责岳飞“爵高禄厚,志满意得,平昔功名的志向,日渐颓情”。这年八月,岳飞的枢密副使之职被免,改任万寿观使的闲职。之后,秦忙唆使岳飞手下的副统...