【成语故事】西晋时期,尚书左仆射羊祜家里养了一只白色的丹顶鹤,他十分喜欢这只鹤。鹤在吃饱喝足后尽情狂舞,他向客人夸奖鹤是如何有灵性,客人前去观看,鹤因为有生人在场,怎么也不起舞,让客人大失所望,说这是一只不舞之鹤。
【出处】昔羊叔子有窑主善舞,尝向客称之。客试使驱来,氃氋而不肯舞。 南朝·宋·刘义庆《世说新语·排调》
【释义】舞:舞蹈。不舞蹈的鹤。比喻名不副实的人。也用来讥讽人无能。
【用法】作主语、宾语;用来讥讽人无能
【相近词】无能之辈
【反义词】栋梁之材
【示例】方宰淄时,松裁弱冠,过蒙器许,而驽钝不才,竟以不舞之鹤为羊公辱。 清蒲松龄《聊斋志异·折狱》
相关参考
快乐儿童节
...节目都很精彩。特别是我关注到了洋洋哥哥打爵士鼓,罗之鹤跳傣族舞,小羽跳印度舞,好精彩呀!恨不得把每个节目都用摄像机录下来,然后回到家一遍一遍看,真是太好看啦!再加上,最后一个节目,那
...月光倾洒在地面,映出淡黄的浅影,显得那样和谐,叶儿不舞了,伏在树妈妈的肩膀上,倾听月的小生,云的歌唱,然后沉睡……“妈妈!为什么我的姐姐回摇曳着下落啊?是去‘郊游’吗?还是生病了?”叶儿和着风的旋律活...
寒假的一件事
...丽江。到了晚上,我们用过晚饭后入住女儿国酒店再去看不舞不归歌唱剧。大家一边沿着泸沽湖不约而同地说起:女儿国的景色真美啊!来到了剧馆大家找到位置坐下了。第一个节目对山歌,演出的人员又唱又跳。这边的姑娘唱...