友谊满分作文
...“友情”作为题材被泛博诗人、作家用以当做“灵感”。王勃用《送杜少府之任蜀州》表达对朋友的真挚感情。余秋雨的《霜冷长河》中描写他的友情。事实证实“友情”是神圣的,是让人歌颂的。我要收藏的友情是来
关于风雨雷电的诗句
...。(杜甫:《春夜喜雨》)7.城阙辅三秦,风烟望五津。(王勃:《送杜少府之任蜀州》)8.欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。(苏轼:《水调歌头明月几时有》)9.
唐诗素描宋词写意作文训练及素材大全3
唐诗写意11篇青春王勃送杜少府之任蜀川王勃城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。一青春,是你王勃定格在青史上的形象。刘昫撰《旧唐书文苑传》,说你...
思念亲友名言名句大全
...断白频洲。温庭筠《梦江南》海内存知己,天涯若比邻。王勃《送杜少府之任蜀州》桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。李白山回路转不见君,雪上空留马行处。岑参《白雪歌送武判官归京》孤帆远
诗给我了一片天
...的天空。这片天,是诗给我的。何为友谊读初唐四杰之首王勃的《送杜少府之任蜀州》,我读出了何为友谊。这首诗堪称送别诗中的不世经典,全诗仅仅四十个字,却纵横捭阖,变化无穷,仿佛在一张小小的画幅上,包容着无穷...
...知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。这首诗是王勃的《送杜少府之任蜀州》在这首事例写出了友情的可贵。在生活中,我也有一位朋友,那朋友和我发生的冲突是我一生难忘的回忆。去年夏天,在小学的课堂上,我和...
2006年长春市初中毕业生学业考试语文试题
...文天祥《过零丁洋》)3、,。无为在歧路,儿女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》)4、天将降大任手是人也,必先,,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。(孟子《生于优患,死于安乐>》5、当人们从生活和学习的困境中走...
天涯若比邻的上一句,天涯若比邻的前一句
...的上一句是:海内存知己。该诗原出自于初唐四杰之一的王勃的《送杜少府之任蜀州》,该诗歌完整的全诗如下:城阙辅三秦,风烟望五津与君离别意,同是宦游人;海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。天涯...