读《夏日绝句》有感古代是一本多姿多彩的文化书,每页记录着不同的文化,翻开唐诗这一页,浏览一下,你的心情跟着那诗中欣喜若狂的快乐而转变,跟着那诗中怒发冲冠的悲愤而转动……读着这些,你会被深深地感动,沉沉...
《夏日绝句》《咏史》阅读练习及答案
夏日绝句李清照生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。咏史朱淑贞盖世英雄力拔山,岂知天意主西关。范增可用非能用,徒叹身亡顷刻间。注:朱淑贞生卒年代稍早于李清照,正处于南北宋交替时期。⑴这两首咏...
《夏日绝句》《咏史》阅读练习及答案
夏日绝句李清照生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。咏史朱淑贞盖世英雄力拔山,岂知天意主西关。范增可用非能用,徒叹身亡顷刻间。注:朱淑贞生卒年代稍早于李清照,正处于南北宋交替时期。⑴这两首咏...
《夏日绝句》《咏史》阅读练习及答案
夏日绝句李清照生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。咏史朱淑贞盖世英雄力拔山,岂知天意主西关。范增可用非能用,徒叹身亡顷刻间。注:朱淑贞生卒年代稍早于李清照,正处于南北宋交替时期。⑴这两首咏...
谈谈夏日绝句
《夏日绝句》这首诗,是出自宋代著名女词人李清照的笔下。、全诗是:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。这首诗的意思是:人活在世上,要活得意气风发,神采飞扬做人中豪杰;即使死了,也要死得悲壮激...
绝句改写作文1春天生机勃勃的,还给人带来一种舒缓的感觉。太阳落山渐晚,像一位正在观看春景的小姑娘,那金色的光茫照在江上,水面金光闪闪,如同一块金色的毯子,包裹着江水。照在青山上,山悠闲地晒着太阳,感受...
朗读者小朋友叶嘉莹《春晓、静夜思、绝句、出塞、咏莲》
朗读者小朋友叶嘉莹《春晓、静夜思、绝句、出塞、咏莲》春晓春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。静夜思床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。绝句迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙...
《绝句二首》阅读练习及答案
阅读下面的诗歌,完成下列小题。《绝句二首》(其一)[唐]杜甫迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。[注]“迟日”,出自《诗经·七月》:“春日迟迟。”11.对这首诗的解说,错误的一项是()A.“迟日江山丽”...
杜甫《绝句》
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。译文两只黄鹂在翠绿的柳树间鸣叫,一行白鹭直冲向蔚蓝的天空。坐在窗前可以看见西岭千年不化的积雪,门口停泊着从东吴开来的万里船。注释西岭:西...
吴保初《乙巳游日本绝句》赏析
原文乙巳游日本绝句①万顷云涛立海滩,天风浩荡白鸥闲②。舟人哪识伤心地,为指前程是马关③。[1]注释①乙巳:190年。②天风:大风,海风。③马关:在日本本洲岛西南端。[1]赏析    前两句写景。茫茫大海浩瀚无边,大...
二年级语文下册《绝句》教学设计
...的朋友,名叫杜甫,今天就让我们一起走进杜甫的这首《绝句》
千古绝唱古诗名言绝句
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。(诗经·周南·关雎)青青子衿,悠悠我心。(诗经·郑风·子衿)所谓伊人,在水一方。(诗经·秦风·蒹葭)巧笑倩兮,美目盼兮。(诗经·卫风·...
扩写《绝句》
唐·杜甫迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。春,一个万物复苏的季节;春,一个生机勃勃的季节;春,一个欣欣向荣的季节。她像一位美丽的姑娘,姗姗来到了人间。瞧!春天的太阳升起来了,多么美丽,多...