颗颗粒粒数红豆。自思量时,又是深秋。问君何时还家来?夕阳西下,独倚孤楼。寻寻觅觅望兰舟。不见君来,泪湿双眸。窗外枯叶又飘零,数之不尽,多少闲愁。
一剪梅——昔年
时逝花残落清秋,执笔将叹,欲发无由;挥袖临轩满地愁,无意踏去,任他飘游;举杯更进浓思酒,酒绕忧魂,泗回又流;只待明朝春来时,戏水折情,何须绸缪?
一剪梅扩写
一剪梅帘内,是烛影摇红,她双目微阖,席上小憩;帘外,是深秋日暮,藕花凋谢,芳菲零落。蓦然一阵秋风撩起丝帘,丝丝缕缕的寒气沁入室内,惹人无眠。无奈,她只好披衣起身,指尖无意划过竹席,水一样的冰凉。她低头...
《一剪梅·中秋无月》阅读练习及答案
辛弃疾阅读下面这首宋词,完成第12题。(3分)一剪梅中秋无月辛弃疾忆对中秋丹桂丛。花在杯中,月在杯中。今宵楼上一尊同。云湿纱窗。雨湿纱窗。浑欲乘风问化工。路也难通,信也难通。满堂唯有烛花红。杯且从容,歌且从...
刘克庄《一剪梅》阅读练习及答案
刘克庄阅读下面这首唐诗,完成14-1题。(10分)一剪梅刘克庄①余赴广东,实之②夜饯于风亭。束缊③宵行十里强,挑得诗囊,抛了衣囊。天寒路滑马蹄僵,元是王郎,来送刘郎。酒酣耳热说文章,惊倒邻墙,推倒胡床。旁观拍手...
唐寅《一剪梅·雨打梨花深闭门》
...着天色云霞,走路时想念你啊,坐着时也是想念你!注释一剪梅:词牌名,又名“腊梅香
《一剪梅·漠漠春阴酒半酣》阅读练习及答案
一剪梅无名氏漠漠春阴酒半酣。风透春衫,雨透春衫。人家蚕事欲眠三①。桑满筐篮,柘满筐篮。先自离怀百不堪。樯燕呢喃,梁燕呢喃。篝灯②强把锦书看。人在江南,心在江南。【注】①眠三:指蚕儿快要三眠了。是蚕儿长...
初二晚秋景色作文散文
李清照《一剪梅·红藕香残玉簟秋》
红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。译文粉红色的荷花已经凋谢,幽香也已消散,光滑如玉的竹席带...
篇一:《诗歌散文欣赏》情景式默写》《中国古代诗歌散文欣赏》情景式默写1.枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。2.3.“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。”平添的几分酒意反而更激起了愁海的狂澜,在《拟行路难》中举...
晚秋未晚,疏雨半疏
寂寂笼起昨日湿月,晚秋待雨,渺渺雨弦扣开了一帧梦境。我往深秋走去,弥深弥凉,岁月教会我们慢慢放下遗憾,我在晚秋未晚之刻,且将所有的遗憾静醅于一觥月光——只待疏雨临,酌饮一干二净。疏雨若临窗,我邀它晚秋...
...起的水气,闭着睁了春夏两季的眼睛感受,都知道已经是晚秋了,那个凉带着刺骨的痛,那个痛带着忧忧的伤!我的大学生活到了晚秋,整日烟蒙蒙儿泪潸潸。如果不是春天种的那朵菊花,我真不知道还有什么可以去寄托。她开...
美丽的晚秋
现在正值晚秋,五颜六色的小果高高地挂在枝头,金色的树叶像一只只蝴蝶在风中翩翩起舞,荷花妹妹害羞地低下了头,莲子弟弟高高兴兴地趴在荷花妹妹的头上,十分的淘气。很久没出去逛逛了,于是我决定出门散散心。刚走...