大别山麓,扬子江畔,百年黄高,华灯初上,六朝金粉,三千繁华。人潮涌动,热闹非凡。何会如此之盛?缘得同窗聚首。
扬子江千古奔流如斯,然风云变换,物是人非。昔日光彩少年,指点江山挥斥方遒;今日黄发老翁,倚窗品茗,登高赏菊。盖光阴一去不复返,三十年弹指一挥间。悲哉,逝者如斯,少年易老;壮哉,岂能少时不发愤为学?
与会宾客者何人?雄姿英发舒德干院士也,呕心沥血,满腹经纶,桃李纷芳,门人弟子遍天下;潜心科研,不慕荣利,著作等身,舍生取义报国恩。与会宾客者何人?智力超群,李威者也。李威者记忆之达人,最强之大脑也。才高八斗,学富五车,舌战群儒而面不改色。与会宾客者何人?倚马可待之老湖——胡俊也。老湖亦号曰“行者老湖”,行者云游四方,乃当世之徐霞客也。遨游华夏,步月登云,广见洽闻,妙笔生花。
往来宾客者,皆学有所成,运交华盖,举止文雅,谈吐风流,飘飘乎如天人下凡,铮铮兮如余音绕梁,不绝于耳。嘈嘈切切,空谷传响,此天籁之声,非《霓裳》、《六幺》未能及也。论者亦有步履轻逸,笔走龙蛇舞丹青,双袖生风,行云流水翩如兰。宾客者喜不自胜,皆扼腕抵掌,心潮澎湃。
晚会者,歌者、舞者,其皆与余同辈,竟通六艺,琴棋书画均有所专。神彩奕奕,意气风发,烨然若神人。怅恨许久,自愧弗如,余少时未识音乐,更不得书画其门而入。今日闻之,久久不曾忘却,思慕其才学兼备,气宇轩昂,实乃吾辈之楷模。
与会诸君,有科学泰斗,业界精英,无不为国之栋梁。然诸君曾受业于此,乃吾等之荣耀,我辈亦备受鼓舞。即此共祝今日之学生,乃明日之宾客;今日之高朋,皆为共荣母校之赤子。
噫吁乎?其难兮?非也。何以为之?答曰:勤,晋明日之功名,不在他物,而全在我今日,今日勤则兴,今日嬉则荒。圣人云:“学如逆水行舟,不日进,则日退。”此实天地间至言也,持之以恒,勤勉不懈,不忘初心。吾辈还应发愤好学,不期连中三元,但求鹏程万里,以报庠序父母宗族之所恩,无愧余心。庶竭驽顿,尽己所能,圆中国梦,同天下心,担当新时代吾辈之大任。