1、看山是山 高一作文700字
总喜欢以一种敬畏的心态去仰望那些驰骋于沙场的将士,其实,真的很难明白在他们睥晚天下所有英豪的眼眸之后。究竟该掩藏着一副怎样的心肠。
将军,战死。壮士,白发。
拭却剑锋上的血痕,任男儿忠义与儿女情长交结成网。夕阳之下,那一抹微笑依旧灿烂,一杆枪,一匹马,托付一生的心事于关山冷月之中。看他们醉卧于沙场的神态依旧无比凛然,终于明白,人本身就是一个太过执著的生灵,即使有千般情愫缠绕于心,依旧可以义无返顾的冲向自己的天宇。
蓦然,想起了弘一法师。
曾经“看山是山,看水是水。”只因朋友间的一次小别,就引发了内心无限辛酸。“问君此去几时来,来时英徘徊。天之涯,地之角,知交半零落!”伤感得忘记了这该是对友人的不舍,还是对自己的怜惜。
修道十年,“看山非山,看水非水。”于古树苍柏间,捧一本经卷,任落日的余晖苍白着心事。或许,也有对俗世情怀的参悟吧!但终究心有不舍,荒芜了佛家经典本该含有的真义。
再后来,“看山是山,看水是水。”勘破生命真义,飞向属于自己的天空,在出世与入世之中伸张本性,久而赋予佛法一副本来的面目,进而还生命一伤最初的灵性和公正的待遇。
岂是边关将心,于刀光剑影中冷漠青颜如梦,佛家因缘,只是红尘路中找到生命归宿后的另一种执著。回眸往事,三千功名是容颜苍老后的借口,八千里路,竟也有云月相伴。岁月漫长,可人生终就太过短暂。作为石物之灵的人,在霓虹歌舞中蹉跎岁月是最大的耻辱,拘泥于世俗的眼光,却也太过寡味无聊。而作为高中的学生,我们或许在别人眼中依旧维嫩,可是,二十年的人生,我们或多或少有了对万物的喜好厌恶的标准。循着自己的人生轨迹出现在人生道路上,我们没有必要用离经叛道的行经张扬自己的与众不同,也不必太苛求自己要保护住自己的不良个性,我们都是自己的王,能够在天空中翩跹成绝世的舞姿。