学习是一段冗长的、苦涩的过程,正如波澜壮阔的大海一样,不择每条小溪,才成就了它永不凋零的美丽。这个“美丽”只是我们学习过程中的学会,只是一种让人欣慰的结果,其实我们更应该注重会学。
会学是学会的前提,活到老,学到老。生活中的每个细节都是一次考试,无论你做的成功与否,两种截然不同的结果都会使我们受益匪浅。失败了,找出原因,第二次乃至更多,我们专针对它,以至不再犯同种的错误。失败乃成功之母,失败得越多,教运动会越多,自然成功也会越完美。成功了,我们得到的不只是一种力量很大的鼓励,更多的是,一种经验、一种技七。人生就是这样,流泪的失败与欣慰的成功才构成它那华丽的乐章。所以正确面对失败与成功是会学的关键,它们之间往往是一步之遥,但就那区区的一步之遥却造成了悬殊很大的结果。
其次我们要自信。自信,有信心直接决定着成败。兴趣是最好的老师,对自己充满信心对所做之事感兴趣。那一条条微不足道 的小河在面对巍峨的高山,相对于它们似巨人的石头时,它们总是微笑的,歌唱的,它们相信它们能把困难采在脚下,就一定会,最后经过艰难的跋涉,它们走向大海的回报,那是一种最伟大,最朴实的快乐。篮球之王乔丹最初只是一个帮其他球员拾球的,根本不被其他球员在乎的人,然而,他却成为世界实力派的球王,他就是拼着对篮球的满腔热情拼搏而来的;俞敏洪:一个高考英语只有33分的人却创造了亚洲最大的新东方英语学习机构。我们不难看出信心。兴趣在我们学习的过程中扮演什么样的角色,再者,注重同其他人交流,在交流的过程中,我们得到了一种学习的方法,一种很轻松的心情,学习自然也会轻松许多。它山之石,可以攻玉,就拿清政府来说吧,如果他们善于思考问题,善于同人交流,打开国门,就不会有鸦片战争,强签条约种种局面了。交往的过程中,我们互相受益。
最后,我要谈刻苦。古人的闻鸡起舞,凿壁借光……都是最好的写照,正如戏剧家梅兰芳所说:“我们都是笨拙的学艺者,成功本来就无捷径,惟有努力奋斗。确实如此,现代社会人才济济,我们如果没有一份成就,将来的路途可想而知,其实谁都知道刻苦的重要性,但又有谁能做到了,吃得苦中若,方为人上人。
我们会学了,自然就有学会。学会:学以致用,学而不用,那岂不更让人后悔吗?空有满腹理论却不加以运用。电视上曾有这样一则报道,中国去外国的留学生空有满腹理论却不会运用而受歧视。会学,学会二者结合起来,才叫成功,就像树一样,只有干没有叶那叫树吗?所以学会运用,把会学,学会结合在一起我们才拥有成功,那才是一个完美的过程。