曾听说:雪是天国里凋落的花朵。雪儿站在雪中,就感觉像是站在一片开满花的世界。雪儿雪白的风衣在漫天飘落的雪花中,显得单薄,她看着茫茫的山,看着眼前被冰冷的花覆盖的坟,她轻喃:“奶奶,你的雪儿回来了。看,连天国的花也为您送行来了!”雪花落得更加汹涌,雪儿似要融进这一片白色中,她似乎闻到空气中幽幽冰冷的花香。泪落了,打乱了时间游走的脚步,雪儿眯起眼睛,让记忆的光影碎片拼接......
“哇——”一声婴儿的啼哭划破漫漫雪夜,在这个偏僻的小山村传出了很远。一户简陋的人家亮起了昏黄的灯。一个老奶奶提着煤油灯走出了家门。她焦急地寻找着哭声的来源。茫茫的大雪掩盖了世间的所有气息,婴儿的哭声越来越弱,老奶奶心急如焚。终于,在一个废旧的茅草屋,老奶奶发现了一个快要冻僵的女婴。她把女婴抱回家,在火炉旁暖着婴儿冰冷的身体,为婴儿喂热热的稀汤,看着渐渐红润起来的小脸庞,老奶奶高兴的说:“小女娃,以后你就和奶奶一起生活吧!我看,就叫你‘雪儿’,好不?”跳动的火苗带着暖暖的色彩,似要融了这整冬的雪。
从此,雪儿就在这里和奶奶相依为命。
雪儿七岁了,该上学了。但她们家穷,懂事的雪儿也不和奶奶闹,只是羡慕地看着其他孩子背着那碎花布小书包去上学。奶奶知道雪儿的心思。就在一个漫天飞雪的中午,奶奶抱着一个小书包和几本书出现在雪儿的面前。奶奶对雪儿说:“雪儿,奶奶知道你想念书,就去山上挖树根卖,给你换了书。雪儿,去读书吧,去出这个小山沟!”于是,雪儿上学了。
每天,雪儿都要走好长的山路,赶去上学,放学后,又赶回来帮奶奶去山上挖树根,但雪儿从不叫累。就这样,奶奶供雪儿读完了小学、初中、高中,直到雪儿考上了重点大学。当雪儿拿到录取通知书的那一刻,全村都沸腾了。而奶奶只是佝偻着身体,浑浊的眼睛安静地看着长大的雪儿,脸上的皱纹刻画着她这多少年的艰辛。雪儿走的时候,奶奶笑着说:“雪儿,去吧!不要担心奶奶,你走出了这个山沟,是奶奶的骄傲!”雪儿没有哭,只是抱了抱奶奶瘦小的身体,向奶奶扬起一个大大的微笑。
雪儿大学两年,都没有回过家。她利用课余时间打工挣钱,得到的奖学金也舍不得花,为奶奶买生活用品。奶奶每次接到雪儿寄来的包裹,看着雪儿为自己买的东西,抚着那些获奖证书,眼泪就落了下来,她想雪儿呀!
终于,两年后的一个冬天,雪儿带着学校保研的消息回来了。隔着纷纷扬扬的雪花,雪儿看着那个熟悉的小屋,却看不到奶奶的身影。推开小木门,雪儿看到奶奶微笑的遗像。乡邻告诉她,奶奶去世不久,不让人们告诉雪儿。雪落得好大!雪儿踩着厚雪,踏着曾经和奶奶走过的足迹,来到了山上,来到了奶奶的坟前。
风扬起雪儿的衣袂,雪儿抬起头,看着满天弥漫的雪,笑了!记忆的碎片拼成一片,雪儿看到奶奶的坟上,绽开了大朵大朵天国的花!
那年,雪花盛开!