虽说“美文如画,韵文如歌,醇文如酒,悲文如泣,怒文如刀”。但!唯有体验者才能会悟。
一句“矣乃一声山水绿”音色结合,连飘忽不定的云都跟了去。由此,你眼前是否忽而一亮……
毛泽东的《沁园春·长沙》真可谓绘声绘声绘影了。每有会悟者,即使你没有绘画天赋,你的脑海里也会浮现出一幅惊天之作。“万山红遍层林尽染”一句显得淋漓尽致。苍老的枫树叶在晨露的沐浴下仿佛仰天长笑,迷迷茫茫的群山在秋雾中婀娜多姿,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。就如自古英雄难过红颜关那样为眼前的这群山所倾倒。忽一只白额苍鹰拨开深山浓雾飞来,以蓝的纯粹白的精湛的天际为背景,让人一下子被他的凌云壮志所折服。
在这样一幅景象中,更少不了一位诗人的出现。近外有山岩,它上站着一位意气奔放的书生,手握书籍,瞭望着这江山。给人们只留下背影,让人们为他未知的表情加以千种的想象,或喜、或忧、或激动。再一句“万类霜天竟自由”对寒霜下万物的绚烂及奋发图象的情状作了富有哲理的总述。因此,只有你亲自体验过这首词的美,你才能为此文的昂扬所折服,才会明白“美文如画”中的画在哪里,“醇文如酒”中的酒香打哪里来。才能有同我一样的情状:微眯双眼为之沉迷。
与其说我愿读那可歌可泣的《边城》,倒不如说我愿揣摩翠翠特有的那份纯情。“爱情”两个充满神秘的字,我不曾体验过它带给人的喜忧,但我从翠翠这里获析了爱情的伟大。我虽不知情为何物,但我从翠翠的爱情中得到了“情”是可以寄托于物的。在每一个充满他的歌声的夜晚,她都能摘到悬崖上的茅草。在这里可算将爱情描绘得淋漓尽致,可造物弄人,爱带给这两个人的却只有守望。这份守望是一种美丽的等待,还是两个人的寂寞,我不知道更不懂。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”也许!我永远都猜不透。这是一首悲歌,唱得人憔悴!
李清照的《声声慢》将悲文如泣总算揽尽了。“犹如失落了什么,空落落的,我便东寻西觅,四周冷冷清清,突然感到无比的凄惨、悲伤。”一种失落无奈的情感涌上心头。“雁过也,正伤心时。”却一句“憔悴损”映入眼帘。将作者的那种悲伤总揽地淋漓尽致,使我们这些旁观者都为之动容。
文章之美,在于会悟。请君走进每一篇文章,它带给你的也许是一份激情!