渐行渐远,灯火阑珊。母亲已两鬓微霜。——题记
守望是什么?我想它跟灯塔一样吧。默默守护自己所看重的东西。也正是因为这样的关系吧,人们叫它守望塔。
它总站在海边,是明灯,是希望,是海归人们的守护。它是连接船与家的纽扣。
不知道从什么时候开始,我与母亲开始了互相遥望,是代沟吧,是青春的叛逆吧,又或许是成长吧。总之,有着太多太多的理由让我不能与母亲无话不谈。我想龙应台在写《目送》有着同样的情怀吧,唯一不同的是我以孩子的身份,而她是以母亲的身份。我们都在咀嚼着血溶于水的亲情,在内省,也在呼唤。
《目送》中有句话令我感慨很深:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”这句话,道尽了守望亲情的内涵。成长有时候就是这样,父母与子女间总在相互“戒备”着,但却忍不住给予无微不至的关心。曾几何时,我开始变得像母亲一样唠叨,让她注意保温,下雨注意风湿疼痛等。大概是我长大了,而母亲老了吧。
还总是记得以前与母亲的争吵,总是以小小的一点事情开头发展到大吵。我总觉得自己没错。衣服穿不穿要不要熬夜,我一律都觉得是自己的事,不需要她来管。可我忽略的是,那其实是母亲对我的一种守护。即使我叛逆成瘾,喜欢逆风而行。她也只是默默地接收,学会理解,继而包容。这是一位母亲对孩子的守望吧,守护我们成长,守护着对我望女成凤的期待。
不可避免的,母亲要经历岁月的拷打,要经受日复一日、年复一年的操劳。于是我亲眼看见母亲的黑发里,一根接一根地冒出了白发;我亲眼看见,母亲的额头、眼角,镶嵌了一道又一道的皱纹、鱼尾纹。母亲终是抵不过岁月的侵袭和生活重担的打压,她老了!
岁月无情,时间如梭,我无法更改。可是我渐渐懂得:母亲就是那个要陪着你一天天长大,明明心里很苦却还要对着你笑的那个人;母亲就是那个看着你摔跤忍住不扶你起来,然后给你细心地包扎伤口,然后偷偷抹泪的人。我终于明白,我过去的一切叛逆,其实都是对母亲的无情。那么现在,请允许我对您说一句:母亲,对不起,换我来吧。
于是,每次返家的周末时光里,我们无话不谈,我们掏心掏肺,我们成了忘年之交。
母亲,感谢您对我的守护、守望,母亲,就让我做您的灯塔吧,照亮您余生的路。我愿意扶着您一步一步慢慢走,在车水马龙的城市里,在野花弥漫的乡村小径上,像曾经的您对我那样,像现在的您对外婆那样。
换我来吧,母亲。