1、站直了做人作文700字 高中生议论文
人,生而有脊柱,它就是要我们站直了做人,站直了做人,才能民族兴、国家旺!
见证这一点最好的例子就是位于中国东面的日本国。日本在二战中遭受了沉重的打击,经济衰败,还欠有巨额赔款,但是其民族并没有因此一蹶不振,他们挺直了腰板,艰难地撑起了破碎的天空。如此年复一年,最终,日本又崛起于世界强国之林。日本的成功经验是很值得中国借鉴,中国也需要抬头挺胸的民族魂!
其实,在中国并不缺乏这种有骨气的人,他们不屈服于黑暗,顶起了中国的一片天!古往今来,诸如此类的人不胜枚举,我们经常能够从文献中,看到某英雄不幸被捕,任凭敌人用怎样残酷的手段,都不能使其双膝跪地,低头叩首,英勇赴死无怨无悔,这就是中国人的脊梁。
然而,可悲的是,还是有一些甘做走狗的小人,情愿抛弃尊严,任人使唤。明朝有过一段阉人专政的黑暗时期,宦官魏忠贤把持朝政,残害忠良,很多小人对魏忠贤卑躬曲膝,甘愿做其走狗,毛一鹭、朱国桢之流就是这类的人,他们助纣为虐、四处作恶。虽然他们当时风光无限,但他们枉自为人,因为他们放弃了尊严。
物以类聚,人以群分。面对类似的境遇,有人能够坦然面对,有人却苟且偷生。坦然者,天下敬之,偷生者,天下唾之。
所以,人要站直了做人。腰板挺直了,血雨腥风仍浑然不怕,双腿瘫软了,小风小浪就跪地求饶。我想我们能够从中做出正确的选择,对得起我们的脊柱!