绿苗,因为有了理想而破土而出;小溪,因为有了理想而激流前进;雄鹰,因为有了理想而展翅翱翔;少年,因为有了理想而成就梦想。
人类,为了心中的梦想,全力以赴。一个人梦想的追寻和实现,成就了这个国家的腾飞和光荣,这就是我们的“中国梦”。
中华民族五千年历史传承着一个长长的梦,几经辗转,几经沉浮。时至今日,汇聚一体成为“中国梦”。中国,没有被“鸦片战争”击倒;中国,没有被贫穷落后吓退缩;中国,走在了世界的前列。中国的历史,熔铸于百年沧桑巨变的图景,展现几代人为民族奋斗复兴的历程,令人感慨,催人奋进。
正是有了中国的腾飞,我们才有了做自己梦的自由。“中国梦”与个人梦唇齿相依,如果“中国梦”没有绽放,个人梦又怎会开花?我们每个人梦想生长的土壤,都深深根植于“中国梦”。我们每个人梦想的成长,都有“中国梦”相伴。
我们追逐自己的梦,本身构成“中国梦”的一块块基石。“中国梦”的建构,为我们放飞自己的梦想,提供了土壤和平台。或许我们的人生未必会像“名人”那样耀眼,但我们可以通过自己的努力,一步步走向理想的彼岸。作为一名高中生,在接触了来自不同学校的新同学后,我才明白我并不是自己认为的那样优秀。“人外有人,天外有天”,我也深深地意识到如果稍有一丝懈怠,那我就没有权利丰满自己的理想。梦想不是抽象的,也不只是说说而已。我的梦想是从小小的努力开始,高中,是我梦想起航的地方,每天多记几个英文单词,上课专注的听讲,课下虚心的请教老师同学,小小的梦想有大大的方向,梦想起航的地方也就会成为我梦想实现的地方。
“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心告诉我们。梦想的实现,必须要有汗水与泪水的相伴。梦想伴随着我们每个人。梦想就是生命中一双无形的翅膀,唯有梦想的力量才能激励我们和激发我们的生命,使我们摆脱平庸和低俗。有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。
愿每个前进的步伐永不退缩,愿莘莘学子能够梦想成真,愿祖国的明天更加富强。“少年强则国强”,不错的,中国的梦,大家的梦,我的梦。