无边的暮霭勾勒不出阳光灿烂的鲜艳,倦归的鸟儿迎翼向风,迷惘的我默默地踩着梧桐树影回家,黯黯地梦想着我的将来。蓦地,一瓣残花飘落到我的肩上,顺着我的身体滚落到车轮下,我被这一点点的苍凉牵动了心弦,竟下了车子推着前行。不远处有一棵不高的花树,它正竭尽全力地开放着最后的花朵,同时那些曾经美丽的粉色小花也抵不住寒风的呼唤,“零落成泥碾作尘”。我扶着车子瑟瑟地走向那树,冥冥中似乎觉得那无名的花树正传递着一些关于生命的讯息,这是我所迷惘的。
冷不丁,又是一片花瓣悄悄打落在我的左颊,继而又卧到我的脚边,我直觉地发现这残瓣上清晰地刻着一个“秋”字。曾经的热烈奔放,曾经的生趣盎然,曾经的执着大胆,在这花期已尽的时刻只能化作生命的碎片,我不禁沉沉地哀叹:为何花有凋零时啊!我的心头莫名地划过一丝激动与难过,好像正在抬手与放手之间肆意地丢弃着什么,而丢弃的是令我又心痛又畅快的东西。
花开固然美丽,花落更有意义,我要把生命的花瓣一片一片洒落在通往成功的路上。我不会再忧伤,不会再为了努力之后与结局之前的必然低落而谓叹停滞。
相关参考
...是昨天偶发的摘了康乃馨送她,由于知道母亲一向爱花,惜花!可惜了我母亲的一片惜花之情,让她随着我在这个对她而言倍感目生的城市,找不到她喜欢的田园的气味,也
朝曦泠醉雪
繁尘,点墨,古香冬兮,残雪,微凉徙倚千秋悲寒离殇歹意止轻柔素缎逝尘红袖挥一记花开几度愁低眸惜花淡淡梅妆落红添香不染纤尘王朝葬逝故城汝等清歌女子伊人在天一方熙无沧沧泪落踏雪寻梅处君在何方
问菩提
...的一朵拈花也要逃离那清规戒律问一段红尘深处可有爱花惜花有缘人?我看见摇转经筒的手我听见颂祷的念经声我触碰到痴情僧的指尖轻接飘落的拈花一朵早已忘记我是佛前的拈花早已忘记僧人心中的执念善缘也好,孽缘也好自...
温暖
...以让人感到温暖。“胭脂泪,相留醉。”花固怜人,人亦惜花。淡淡的忧,淡淡的伤,却有那么一丝“惜”的温暖。龙井茶、花茶、果茶。茶不同,自然感觉就不同。龙井色绿、香郁、味甘、形美,口感自然是好,但龙井的颜色...
夕颜
...岚芽带来的非同凡响。清清月光,许我莫挽相知遥,解语惜花任倾国,繁华落尽,待等一地情伤。世间无情,妄信契友,敢保不无情?论一世痴情,笑那红颜天弘泣,易逝易碎。夕颜留真意,当一场大雨泼落,透心彻兮,不浅问...
心愿如花
...上依旧带着透亮的露珠。曾经邻家是一位爱花的老爷爷,惜花如命,尤其是菊。清晨,老人家起得很早,修枝,浇水,施肥,一道一道的程序一样都不可少。悉心的侍弄完后,老人总会搬来一张板凳,坐在花旁,如父爱般的目光...
唉,户口,成绩
...的希望也在不断用功啊!要想留在南京也没有关系,要不惜花大代价,通过“关系”,再经过1:10的考试选拔,才能获得可怜的高价目标。妈妈常常对我说:“钱不是你要考虑的,你的任务就是学习,学习
王炎《南柯子》赏析
山冥云阴重,天寒雨意浓。数枝幽艳湿啼红。莫为惜花惆怅对东风。蓑笠朝朝出,沟塍处处通。人间辛苦是三农。要得一犁水足望年丰。【鉴赏】:    诗词分工、各守畛域的传统观念,对宋词的创作有很深影响。诸如“田家语...
美丽的菊花
...主观性情,看自身的气质禀赋,看个人的理想品位。天下惜花爱花者甚众,不过我想,喜爱菊花的人应该不算少
岁月花人
...,像风儿掠过一般,什么、都没留下——谨以此献给所有惜花之人一任是无情也动人你,艳冠群芳。一生大红大紫,招人追捧,闻说你的故里是洛阳,洛阳为你增添了几分高贵与潇洒。但依我看未必如此,洛阳没有成全你,反而...