我们说有成就的人有“学问”。既然是“学问”,那么就要既要“学”且“问”。而“问”又从何来呢?自然是从疑而来,只有多疑,善疑,质疑,才能获得渊博学识。
但是,我们必须明白,“疑”是建立在丰富的知识和认真思考上的,绝对不是无端的猜疑或随便的怀疑。达尔文对“特创立”的怀疑,并不是一时的心血来潮,而是在于他随“贝格号”帆船航行了五年,观察和采集了大量的动植物标本,考研和查阅了无数地质资料,才向根深地固的“特创论”发出强有力地挑战。可风任何有效的怀疑都依赖于对事实的仔细分析和理论的深入研究。
可我们有许多青年,他们不善于怀疑。他们迷信书本,崇拜前人,不敢有任何的怀疑,这样的人自然不会有什么创见。半个多世纪前,鲁迅先生就曾通过《狂人日记》倡导这一精神。对于学习,我们就应该要敢于质疑,不能一眛地迷信书本,教材。敢于质疑,善于质疑,这样才能学好。
丁肇中就曾经告诫过我们“应有格物致知”精神。“要增长知识,寻求真理,就必须多疑善疑,这才是打开知识大门的金钥匙。”
相关参考
敢于质疑的名言
1、要疑问,而不是质疑,“真正的歌者能唱出人们心中的沉默”。——柴静2、读书无疑者,须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是上进。——朱熹3、不问的人永远和愚昧在一起。——东非4、不怀疑不...
“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”清朝的一名学者曾这样说过,这句话的意思是,学习最可贵的是存在疑问,小的疑问就会有小的进步,大的疑问就会有大的进步。一个人若不会提问,从来没有疑问,那么他学到的知识...
敢于怀疑
...论成为了金科玉律,如果无人质疑,进步从何而来?所以敢于质疑是进步的必经之路。回首历史,怀疑精神,不畏权威是进步的动力。宋理学家程颐说“学者要先会疑。”张载说过“于无疑处有疑,方是进矣。”书籍是人类进步...
成功彼岸,在哪里?
...什么热浪最逼人?燃烧的蜂窝煤?一往无前,奔流不息,敢于创新,脱颖而出,目光如炬,视野开阔!只有谦虚谨慎,才能让生命之火愈加旺盛,只有千锤百炼,才能真正实现自身之价值!给自己加压,有压才有力。成功彼岸,...
校园的乐谱
...。激情的音符音符在课堂上:上课时和老师“斗智斗勇”敢于质疑,敢于反驳,和老师一起探讨问题,和
勇于质疑
菲涅耳,在科学界作为一个默默无闻的小人物,敢于挑战权威,最终获得法国科学院颁发的奖项。他的获奖,固然取决于他取得的成就,但若没有勇于质疑的科学精神,即使有所发现,也可能湮灭乡野一生无名。由此看来,只有...
把握机遇方能成功
把握机遇方能成功孩子最佳的入学时间是什么时候,是不是越早越好呢?成功的因素有很多,但机遇绝对是重要因素。加拿大曲棍球联赛中,1-3月份出生的球员比例为40%,4-6月份出生的球员比例为30%,7-9月份出生的球员比例为20%...
...生道路的时候,我们要勇敢的迈出枢纽的几步。敢说敢做方能成功。步履是梦想绽放的出发点。在这个高速发展的时代,明星的代名词仿佛永远都是“高颜值、大长腿、逆天神颜”。但是当今闻名的影星黄渤却并不是以美貌著称...
把握机遇方能成功_励志文章
把握机遇方能成功   孩子最佳的入学时间是什么时候,是不是越早越好呢?   成功的因素有很多,但机遇绝对是重要因素。   加拿大曲棍球联赛中,1-3月份出生的球员比例为40%,4-6月份出生的球员比例为30%,7-9月份出生的...