1、关于保持自我的作文—莫让环境磨平自我的棱角
有人说:人生在世,有个很重要的问题就是要适应环境,近朱者要赤,近墨者要黑。但我则认为为人最重要的是保持自我,莫让环境磨平自我的棱角。
“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒。”屈原在“竭忠尽智,以事其君”的时候“信而见疑,忠而被谤”,但他在这种情况下仍能说出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这样的经典名言。这就是一种保持自我不随波逐流,不受环境影响的表现。
由屈原的《离骚》我们学到了一种精神——在遭遇挫折的时候要能够坚义,保持品节。“不为五斗米折腰”的陶渊明在洞察世事混浊、官场黑暗的时候,毅然决然地拂袖离开官场,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静生活。他这种隐士精神历经千年现在仍被后人肯定、向往。试想,如果陶渊明当年随波逐流,混迹于官场,也能了结一生,但后世也就不会看到一位洒脱的五柳先生的形象,我们也欣赏不到“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的名句了。
由陶潜的《归园田居》我们学到了一种气节——在环境污浊的时候超然物外,独善其身。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周敦颐同样也是一个洁身自好、保持独立完善人格的人。在那个牡丹盛行的朝代,周学士能够以莲自比,并且保持着莲那份洁身自好实在是难能可贵。爱自己所爱,不随世俗的改变而改变。
由周敦颐的《爱莲说》我们学到了一种品质——在世俗共同影响着一个趋势的时候,要能够依然故我,好自己所好。
现代人随着科技水平的日益提高变得越来越没有主见,得过且过,不能守住自己心灵的一方净土,受环境影响太严重,只要近朱者赤,只要近墨者黑。二十一世纪,我们虽然要去适应这个竞争年代,但我们更需要的是洁身自好,不与世推移,不随波逐流。古人尚能个性分明,现代人更应如此。
世事难料,环境莫测。莫让环境磨平自我的棱角,才能以不变应万变,才能以独立的自我岿然于世。
相关参考
关于自我评价的名言名句
我创造、欢欣并庆祝我的生命。我表达心中的爱。我不局限自己。我不局限自己。我用心体验生活中的每一个细节。我微笑,因生命的美好。我认识和接受真正的自己。爱不是求取,而是给与。心怀感激,生活就会变得充满喜悦...
磨平性子里的棱角,平凡,就是最好的成长
当一个人先从自己的内心开始奋斗,他就是个有价值的人。磨平性子里的棱角,平凡,就是最好的成长。成长是场蓄谋已久的阴谋,错了便是错了。记住、这一秒不失望,下一秒就会有希望。选择比努力重要,态度比能力重要,...
我丢了自我
佛说:“不忘初心,方得始终。”可我早早地丢了自我。也许每个人都会为自己手制出一尊偶像,匍匐在其脚下。当然我也不例外,我将身上的所有沙土烧熔,将棱角磨去,只求和偶像一样优美而圆滑。我开始失去了年少的豪情...
关于护理自我鉴定集锦
关于3分钟小学生自我介绍模板集合
简单搞笑的个性签名 岁月磨平了我的棱角
1、在那一个转角,我看见了一个瞎子在追着一个瘸子。┓2、不是我熬夜,是黑夜需要我这颗璀璨明亮的星。3、你也学学人家腾讯、每次上线都喊我亲爱的。。4、上课的时候板凳发出的声音像放屁多尴尬吖,所以我多弄几下表...
简单搞笑的个性签名 岁月磨平了我的棱角
1、在那一个转角,我看见了一个瞎子在追着一个瘸子。┓2、不是我熬夜,是黑夜需要我这颗璀璨明亮的星。3、你也学学人家腾讯、每次上线都喊我亲爱的。。4、上课的时候板凳发出的声音像放屁多尴尬吖,所以我多弄几下表...