金山,相较于上海其他城市,显得有些暗淡的城市,一个不繁华的城市,一个安静的于繁华都市格格不入的城市。它没有繁华的商业街,没有吸引人眼球的游乐场,没有悠久的历史底蕴。
说起金山,不得不想到碧海、金沙。但是金山的本质不在此。回归它的本质——古镇、田野与人,让你了解一个不一样的金山。
枫泾古镇,金山的古镇。在这里,古色古香的建筑临河而筑,一条小河贯彻其中,年代久远的拱桥林立,两旁是小贩和民居,颇有“小桥流水人家”的风范。小贩贩卖着一些金山特色的东西。在这里的脚步不需太快,悠闲是这里的很大特色。买一个有金山特色的萝卜丝饼,登上一座小船。时光慢慢从船边流逝。在船上可以看见一旁街上的人们正悠闲漫步,另一旁的人家正自顾自地生活着。偶尔路过一家民居可以看到墙壁缝中的老鼠正窜到另一个洞中。古镇的悠闲就在其中不经意的显露。
在古镇中,不得不提农民画。它不似油画那么精美绝伦;不想水墨,韵味悠然。它淳朴得似小孩子的画作。艳丽的颜色配上简单的线条,另一番滋味跃然纸上。农民画大多以农村生活为主,内容可以平凡到大人做饭、小孩玩耍。但就是这看似平凡的画,其实是金山人民对美好未来的向往,对快乐生活的描述。画中的每一个人、每一个物都是快乐的。这,或许就是金山人生性的开朗吧。
农民画的取材创意基本上都是农村生活。在金山,乡下也是金山的一大亮点。
四季的乡下是不同的,但每一个季节都有各自的特色。记得欧阳修这样描述过醉翁亭“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者”。在金山也是如此。
春天,走在阡陌,两旁油菜花正怒放着,黄灿灿的一片,隐约可以看见蜜蜂在花上辛勤采蜜。运气好的话,还能看到几只白鹭。夏天,最好看的就是那池塘里的荷花了。记得一次下河采了一片荷叶。无论怎么往它浇水,它都能全部流掉,滴水不沾。夏天,万物生长,草尤其多。作为农民的外婆顶着大太阳在田间拔草。问她坚持的原因,她说:不拔草,你们就吃不到自家种的米了。这让我们既感动又心疼。到了秋天,秋高气爽。白云在天空中慢慢的飘。在这个丰收的季节,外婆总是一篮又一篮的往家里拿蔬菜水果。这真是个好季节。冬天,春节是冬天最有活力的一天了。半夜噼里啪啦的鞭炮像约定好了似的,一起开始响。这正是乡下人对新一年美好的向往。晚上,走到庭院,只要抬头,便可以观赏到各式各样五颜六色的烟花,好不热闹。
乡下的悠闲与安静也是金山独有的。
农村古镇固然新鲜,但是金山还有城市。这里的城不大,两块钱的公交车可以绕城是一圈。虽没有耸入云霄的大楼,却有淳朴可爱的金山人。他们操着一口金山话,活得自在快乐。
金山的精彩像是一坛酒,只有细细品味,才能感受到他的醇香。金山,不繁华,不热闹,节奏不快。但它悠闲、淳朴、宁静。我想这些已经够让你爱上金山了。