1、不要轻言放弃 《长征》读后感500字
长征,这么一个几乎家喻户晓、妇孺皆知的名词。简简单单的两个字,却带给中国,乃至世界极大地震撼!
而王树增所写的《长征》,并没有特别华丽的文笔,而是用朴实的语言,刻画出一段宏大的历史。
二万五千里长征是世界的一大奇迹,是中国的一笔荣誉。在两年的时间里,各队红军凭借过人的智慧和不怕死的精神巧渡金沙江、飞夺泸定桥、四渡赤水等等。在翻雪山、过草地与此同时,还要面对身后强大敌人的追击,围堵。这使得红军人数骤减。
红军战士们一共翻过了1条山脉,其中有条还是雪山。渡过了23条河流,经过14个省。当有些时刻,没有干粮,战士们就只好挖野菜、草根或树皮。他们甚至还会吃自己的皮带。
在这么严峻的情况下他们面对的是,自己简陋的装备,还要跨越重重困难,身后还有数十倍的敌军堵截,稍有不慎,就可能会死无全尸。
但他们没有放弃,没有向命运屈服,而是将自己、组织和国家绑定在一起,义无反顾地背上了拯救中华于水深火热之中。
如今我们生活在太平盛世,更应当居安思危,想想那些为了如今的和平而牺牲的烈士,要对其抱有崇高的态度。
红军战士们,用自己的一生,谱写了这一段伟大的历史。我们应当以他们为榜样,在学校要努力学习知识,将来成为对社会有帮助的人。
在生活中,我们要学习他们坚持不懈,锲而不舍的精神,遇到了困难不要轻言放弃,要敢于面对它。