1、难忘的晚餐 初二作文700字
十月三号,是平常的一天,又是特殊的一天:说它平常呢,是因为今天与往常的日子没什么区别;说它特殊呢,因为那天晚上我们聚餐,来了一位特殊的客人——某校杨校长。
杨校长个头不高,但长得特别精神,说话声音洪亮又好听。他一边吃饭喝酒,一边讲故事。他讲的几个亲生经历的故事,令我印象深刻,至今难忘,如同给我上了一堂生动而又有意义的课。
十多年前,有一位孩子叫周斌,父亲去世得早,母亲把他抚养长大。孩子上小学时成绩比较差,考试成绩在分到12分之间,他母亲很着急。
有一天,周斌的母亲在买菜时,听见卖肉的屠户说:“某小学有个杨老师教得好,教的学生个个成绩好。”他的母亲心想:杨老师教的这么好,我的孩子要是读他班上,说不定也能好考出好成绩,考上好学校,有个好前途。于是,她找到了杨老师,想让他收下自己的孩子。杨老师知道这孩子成绩不好,怎么也不同意。无奈他母亲苦苦请求,说道动情处还掉下了眼泪。杨老师过意不去,只好答应了。于是,周斌便成了他的学生。周斌到了他班上后,努力学习,杨老师付出了很多的精力,全心全意辅导,不到半年周斌就从一个差生变成了班上优等生。他妈妈特意拿出了他家唯一的一只老母鸡要送给杨老师,杨老师百般推辞,最后只好说:"鸡拿回去,我不要,等你儿子考上大学再送吧!”
就这样,过了八年,当杨老师都忘记这件事的时候,周斌妈妈和周斌一手提鸡,一手提鸭,兜里放着大学录取通知书来到了杨老师的家里。杨老师被眼前的情景深深地感动了,热泪盈眶拉着周斌手说:“祝贺你!”他没想到当年自己教过的那个瘦小的孩子会考上大学,而且还会来看他,更没有想到的是,母子俩还记得当年那句随口话。后来,周斌大学毕业后在巴中市做起陶瓷生意,成了成功人士,今年还专门邀请了杨老师一家去巴中玩了几天。
这是一顿让人难忘的晚餐,因为杨校长的故事深深地感动了我。我暗暗下定决心:一定要向周斌那样,刻苦学习,考上好大学,有一番作为。好好感谢妈妈,感谢老师,感谢所有呵护过我的人。