1、一颗热爱祖国的赤诚之心 弘扬民族精神作文800字
野心勃勃的美军在朝鲜已侵略到了鸭绿江边,朝鲜危在旦夕,中国也面临着受战争的威胁,就在这千钧一发的时刻,一队抗美援朝的中国志愿军出现在朝鲜战场。
他,只是一名抗美援朝的战士,一团烈火把他整个身体包住了。这时,他为了其他战友的生命安全,为了战役的胜利,咬紧牙关,一动不动。直至生命的最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。
这位伟大的战士,就是家喻户晓的邱少云同志。虽然他的故事我已经读过不只一遍,但每当我读到这儿时,心中的敬佩之情总是油燃而生。
同学们,想想看,被火碰一下就疼得钻心,而被火包住的痛苦就更可想而知了。我能想象出当时邱少云同志的额头上、手背上的青筋暴起,汗如雨下,手指深深插进土里……。是什么力量使他忍受这么大的痛苦,一动不动,直至生命的最后一息?是一颗热爱祖国的赤诚之心,为了战友的生命安全,为了作战计划的胜利,为了祖国免受美军的侵略,他心甘情愿地被活活烧死,这种精神是多么伟大啊!
我也做了一个实验,手抓住一个冰块,看看能坚持多长时间。五分钟、十分钟……时间一分一秒的过去了,我的手心像有千千万万根针在刺,钻心的痛使我放弃了。通过亲身体验人的忍耐能力,让我更加敬爱我们那些为了国家而做出牺牲的爱国英雄。
可是如今,祖国强大了,人民富裕了,可有些同学却只顾自己利益,不顾班级、集体的利益,养成自私自利的坏毛病,扫地时随便在地上画个‘八’字,划几下应付了事,不肯付出勤劳的汗水;运动会已经报名参赛的项目,运动强度稍微大一点,有的同学就能逃就逃,能躲就躲,不愿意为集体的荣誉而拼搏。力所能及的小事都不愿意做,更不用说为了班级的利益,无私奉献了。假如全班同学都这样,谁都不愿为集体、为别人而付出,那班级的集体荣誉感和凝聚力何在?这样的班级怎么能大家团结一致,有向心力,在学校的各项评比中取得好成绩呢?从小就不肯奉献,长大又怎么能报效祖国呢?
祖国的富强需要有无数个象邱少云同志那样,有无私、无畏、奉献精神的人,有一颗热爱祖国的赤诚之心之人。现在,我们应该更加珍惜革命先辈用鲜血换来的美好生活,努力学习,发奋向上,成为祖国的栋梁。