读《国学经典》有感
最近,我们读了一本书《国学经典》,从中我感悟良多。孝百善孝为先在中国儒家文化中,特别提倡孝道,出则孝,入则悌。孔子认为,孝是做人的根本道德。那么要怎样去孝顺自己的父母呢?孔子曾强调孝的关键,在于和颜悦...
...地道,回到了古代的学堂!我们从小学一年级就开始学习国学知识了,有《论语》、《弟子规》、《百家姓》、《三字经》、《礼记》等等,这也是我们学校一道亮丽的风景线。在寒假里,我们学校要求我们在网上参加一次中小...
观“国学小名士”有感
最近这几天,我观看了“国学小名士”青少年经典诵读电视大赛。这个节目里参赛者的表现让我十分敬佩,因为他们能背出那么多的诗句,还知道很多历史典故,都可以称为“国学小百科”了。再加上他们说的诗句,有的我连听...
...隧道,返回了古代的学堂!我们从小学一年级就开始自学国学科学知识了,有《论语》、《弟子规》、《百家姓》、《三字经》、《礼记》等等,这也是我们学校一道耀眼的风景线。在寒假里,我们学校拒绝我们在网上参与一次...
观《国学小名士》有感
...的精髓所在。昨天晚上我观看了一个经典诵读比赛节目《国学小名士》观看之后,就像推开了一扇神奇的大门,让我穿越在中华民族几千年来的灿烂文化中。比赛分为三个环节,第一环节是“我爱记诗词”是根据大屏幕显示的关...
读成才四书国学启蒙有感作文范文
这几天,我读完了《成才四书——国学启蒙》这本书。里面讲了百里背米为父母的仲由,友爱兄弟的司马光,谦虚好学的孔子,立志高远的陈胜,改过除三害的周处,节俭治国的张居正等好多值得我们学习的人。他们让我学会了...
国学启蒙《弟子规》有感
《弟子规》这本书是康熙年间的一位名叫李毓季的秀才的作品。李毓季,山西绛州人,字子潜,平生只考中过秀才,生平主要活动就是教书。《弟子规》这本书是根据孔子的教诲编成的,其中列举出了许多生活规范,在日常生活...