读《国学经典》有感
孔子是我国春秋时代的大教育家,他教过的学生不下三千,人们把他和学生上课时的交流记载了下来,这就是《论语》。“温故而知新,可以为师矣。”这句话讲的是学习的方法,它让我们在学习后再温习一遍,好好温习了旧知...
属于我的避风港——读《国学·诗经》有感
在寒假,我读了《国学·诗经》这本书,使我深受感触。再次翻开,“燕燕于飞,差池其羽,之子于归”几个字引入我的眼帘。其中,就数第四单元--家国篇给我的感触最深,不仅歌颂了劳动人民炽热的家国情怀、人间真情,...
读国学经典经典《弟子规》有感
《弟子规》这本书由入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文七个章节组成,每个章节都有注释、译文、经典故事组成。其中有:“孟母断机”告诉我们学习要循序渐进,不得有厌倦心理,发奋学习、成为有用之才。...
谨记精髓,传承国学——读《弟子规》有感
今天我又一次品读清代文学家李毓的作品《弟子规》,心潮澎湃,深受教育。《弟子规》共分八个部分,首先《总叙》篇为我们介绍了《弟子规》正文七个部分的题目。《孝》篇告诉我们如何孝敬父母;《悌》篇告诉我们要尊敬...
读《弟子规》有感
中国的传统国学博大精深,《弟子规》让我这个从来不读国学经典的人也大开眼界。唐太宗说,魏征是一面可以明得失的镜子。我认为弟子规也正是如此。它可以告诉我们应该怎样做人怎样做事。今天,在读到任己见,昧理真。...