一些地方常常搞一些大型备战高考报告会,请几位北大清华的学生或者本校的状元来作报告,介绍自己备战高考的经验,甚至请外国的大学生讲讲自己的学习以及考试,盲目模仿作文。对于开阔眼界,增加一些生活学习的常识,这是有一定用处的。但是,如果对状元进行盲目模仿,则会得不偿失。
学习是个体性非常强的脑力劳动,随着学习年限的增多,学习差异就越来越大,虽然在同一个年级甚至同一个班,由于学习基础、学习习惯、学习经历、家庭文化背景、个人遗传基因等诸多差异,经过十二年的中小学学习,人与人之间的备考应该采取的方式应该是很不相同的。
每一位高考状元,并不具有必然性,至今没有一人在考前作过报告声称自己能够成为高考状元,就连高考保证进入全省前10名、前50名的诺言,至今也没有一个人在高考前发出过。因为高考涉及五张以上的试卷,每一张试卷又有若干试题,很难说在每一处绝对不出差错,何况阅卷的主观性与随意性,面对相同的证明和论证以及作文,其给分的偶然性已经多次受到抨击而又难以根除。考试分数出来以后,再去将过去的学习披上金色的光环,是没有必要的。这些作报告的人为可怜的名利所驱使,而去美化自己的备考,对广大没有进过高考考场的人来说无异于白白浪费时间。
近些年的高考状元一般都具有稳定的应试心态、好的生活学习习惯和健康聪明的脑袋,这些是短时间内学不来的。
有很多状元们采用的备战高考的方法,对一般的同学是绝对不适用的,因为一般的同学绝对撞不上大运当状元。
除报告会外,一些资料书刊也在介绍状元经验,介绍满分作文,这些经验是真的吗?满分作文谁可以见证原件?即使是真的,又能够说明什么问题?满分作文绝对不是能模仿出来的,既然已经被公开发表已经被大家知道了,再去模仿再去东施效颦,岂不容易雷同,岂不是搬起石头砸自己的脚吗?
如果非得要找人谈备考,最好能够有条件找到与自己的学习基础、学习方式、自身性格等诸方面都非常相似的人,听听他在去年高考中的教训和经验。对于有自我反思能力的人,以别人为镜不如对自己进行反思,在备战中要不断依据复习备战的情况进行调整,及时校正和提升自己。
相信自己,别相信商业包装,更别去盲目模仿,因为高考不是地摊文化和快餐文化!