每家都有自己的家训,而我家的就是:起床要整理床铺,早晨与父母问好。做人一定要诚实,读书必定要认真。
记得五月八日的早晨,我早早得起了床,(因为今天是运动会),竟忘了收拾床铺。我就这样走出了房间。吃早饭时,我因为过于兴奋,忘记了与父母问好,只顾着吃自己的早餐。到了学校,前几天做得数学试卷发了下来。我一看傻眼了:一个鲜红的数字打在“成绩”上——89.我拿着这份糟糕的不能再糟糕的试卷回到座位上,泪花像倾盆大雨般的打了下来。试卷上留下了泪水的痕迹,衣服像被洗过似的......
回到家,爸爸问我得了多少分,我怕他难过,于是我说“还好,九十多分。”说完,我就溜走了。晚上吃好饭,我们一家坐在椅子上看电视,这时爸爸开口了“你今天早上好像忘了两件大事!”“什么大事啊?”我漫不经心地说。“第一,你没有收拾床铺。”爸爸开始严肃起来,“第二,你没有向我们问好!”我突然惊醒了,因为这两件事是他前天晚上才提醒我们的。“哦,对了,还有一件事,你对我们说了谎!”我有点紧张了。“你明明才考了89分。”正当我不知所措时,爸爸突然庄重的说“从今天起‘起床要整理床铺,早晨与父母问好。做人一定要诚实,读书必定要认真’就正式成为我们家的‘家训’。”
就这样,我们家的“家训”就诞生了!