《战马》读后感
当我们谈论人性时,我们谈什么?善良、淳朴、互助互爱还是宽容理解?虽然人性的模糊让我不知所措,但<<战马>>却另我看到了另一道曙光。此刻,当我们谈论乔伊时,我们谈善良,信任、忠诚、爱和勇敢坚强。
乔伊的精神就像是一幅幅图画在跌宕起伏的音乐中,搭配着节奏起伏有序的情景中一一展开。
在马群拍卖会上,农场主看透了艾尔伯特的父亲对于乔伊的喜爱,故意抬高价格,而艾尔伯特的父亲碍于面子,喊出30基尼的价格,而后才意识到这是一个陷阱,农场主妄图以巨大的债务压力迫使他离开农场。但庆幸的是乔伊吃苦耐劳,在全村百姓和农场主鄙夷的目光和嘲讽的声音中,它配合艾尔伯特,在风雨交加的夜晚,将荒芜的沙地开垦。虽然辛苦的劳作让乔伊和艾尔伯特伤痕累累,但是,从这里,我们可以看到,不光人不可貌相,马,也不可貌相。
可就在他们满怀希望时,一场大雨将庄稼淹没,一场战争将乔伊召唤。生活总是这般奇特,充满了巧合的不测。当艾尔伯特将父亲的三角旗系在即将奔赴战场的乔伊身上,我们看到不光是一种责任的托付,一种回家的承诺,还有一种精神的鼓励。艾尔伯特似乎是在鼓励乔伊要坚强,要加油,要相信他们会重逢。
战争总是血雨腥风的,当泥土吞没生命,当血水染红大地,当烟雾弥漫天空,乔伊依然在不断奔跑。乔伊被德国军队俘虏后,被用来拉伤兵,被人解救。但把它解救出来的人被发现了,乔伊就被用来拉大炮,如果累倒了就被枪毙。这样对于马匹的残忍让我们恨不能将其千刀万剐,可乔伊看着受伤的同伴,主动顶替其上场的举动,让我们燃烧着熊熊烈火的心脏忽然被浇入暖水,有说不出的难受
与感动。同伴死了,乔伊却还活着,虽然伤痕累累,但没有丧失对于生命的渴望。穿越由铁丝构筑的防线,使乔伊不知所措。当铁丝将它缠牢,我们又在德军和英军的幽默中看到了希望,看到了惨烈的人类斗争中,善良、关怀以及充满爱意的人性光辉。
在电影的结尾处,乔伊被曾经与乔伊邂逅的老人拍下。
相关参考
《小战马》读后感
小战马不是一匹战场上的马,而一只非常勇敢、聪明而且跑得非常快的兔子。看了《小战马》这篇小说,我觉得小动物和人类一样拥有细腻的感情,和人类一样,在大自然中努力奋斗、生活着,也拥有着生命的尊严,我们要爱护...
小战马读后感作文1《小战马》的作者是西整理,他很喜欢动物,这本书就是写了好几种动物。小战马就是一只智慧的兔子,它曾经和狗打过交道,每次狗来抓它的时候它老是会想出好办法,它会溜进木竹篱上的一个小洞里,把...