读《凡卡》有感
以前,我总以为现在的我们很累,每天都要早早地背着沉重的书包去上学,还有许多的作业。但是,自从我读了《凡卡》这篇小说之后,我对原来的看法有了很大改变。
《凡卡》这篇小说描述了凡卡给爷爷写信,诉说悲惨学徒生活的故事。小说多处都写了凡卡遭到虐待、欺负,吃不饱、穿不暖、睡不好。吃不饱,穿不暖是我们想都想不到的事情,而当我们在甜蜜梦乡徜徉时,又有谁会无情地叫我们醒来呢?
小说有许多让我感动的地方。当凡卡在信中写道,他感到很委屈,但是这些痛苦他没有地方诉说,只有把它们深深地埋藏在心中。而现在的我们,有不快时可以向家长倾诉,有快乐可以和亲友分享,身边有许多知心的朋友,痛苦和烦恼一会儿就能云消雾散,凡卡是多么渴望这些啊,可是当时的社会把他这个穷孩子与其他人之间垒了一面看不见的墙。
在凡卡信中,他想起了与爷爷砍圣诞树的情景,觉得很快活。在寒冷的冬季,当瑟瑟的北风吹来的时候,我们可以在温暖的家中看看书,写写字,做一些轻松得不能再轻松的家务。在温暖的家中,谁能想到凡卡却和爷爷在冰天雪地里砍圣诞树昵?对于我们来说,这是个又苦又累的活,可是对于可怜的凡卡,这却是个天大的满足,和爷爷在一起应该是多么快乐!但是凡卡现在是孤身一人在城市里当学徒,一个亲人也没有,是多么孤单呀!
到了最后,凡卡把一张没有详细地址,没有贴邮票,但却寄托着他所有希望的信交给给一个醉邮差手中,凡卡所有的等待都在这封信中,把它看得与自己的生命一样重要,可是这封信永远寄不到爷爷手中,爷爷也永远收不到寄来的信,凡卡的认真、希望、激动都将是一场空。课文结尾,凡卡梦见自己已经回到爷爷那儿,非常快乐,但梦毕竟不是现实,凡卡渴望的生活只不过是幻想,无法成为现实可是就这么一个并不奢侈的小小愿望都没法实现,他的命运是多么悲惨啊!
看到凡卡的童年,我才懂得什么是真正的累,什么是真正的苦。真正的累和苦不只是身体上的,还有精神和心灵上的,凡卡好像生活在人间地狱,和他比起来,我们现在就像人间天堂,因此,我要珍惜现在拥有的一切,努力学习呀!