以故宫为题四年级作文
颐和园,天安门,故宫,是北京的三大名胜。其中,尤以故宫最具历史。
故宫位于北京市中心,为明清两代的皇宫,又称紫禁城,是中国现存最大最完整的古代宫殿建筑群。它和凡尔赛宫、白金汉宫、白宫并成为世界四大宫,是中国文化的瑰宝。
历代宫殿都“象天立宫”以表示君权“受命于天”。由于君为天子,天子的宫殿同天帝居住的“紫宫”禁地,故名紫禁城。故宫始建于明永乐四年(1406年), 永乐十八年(1420年)建成。历经明清两个朝代24个皇帝。故宫之大,不身临其中是感受不到的。从数字上看,故宫南北长961米,东西宽753米,面积 72万千米,建筑面积15万多千米,有房屋9999间半。有人举过一个生动的例子:一个刚出生的小孩,如果在故宫的每一间房都住一昼夜的话,等到他把故宫 所有的房间都住完一遍的时候,他已经是一个27岁的青年了。
为了突出帝王至高无上的权威,故宫有一条贯穿宫城南北的中轴线,在这条中轴线上,按照“前朝后寝”的古制,布置着帝王发号施令,象征政权中心三大殿(太和 殿、中和殿、保和殿)和帝后居住的后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)。在其内延部分(乾清宫为北),左右各形成一条以太上皇居住的宫殿——慈寿宫为中心的 次要轴线,这两条次要轴线又和外朝以太和门为中心,与左边的文华殿,右边的武英殿相呼应。两条次要轴线和中央轴线之间,有斋宫及养心殿,其后即为嫔妃居住 的东西六宫。出于防御的需要,这些宫殿建筑的外围筑有高达10米的宫墙,四角有角楼,外有护城河。
故宫整个建筑被两条坚固的防线围在中间,外围是一条宽52米,深86米的护城河环绕;接着是周长3公里的城墙,墙高近10米,底宽8.62米。城墙上开有 4个门,南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门,城墙四角,还耸立着4座角楼,角楼有3层屋檐,12个屋脊,玲珑剔透,造型别致,为中国古建筑的 杰作。
说了这么多,可能你还不能对故宫有一个感性的了解,还是让我们一起走进故宫,去看看这座秘密皇城吧。
相关参考
...门。当我们进入午门时,我就被它那威武的气魄震住了:真想不到在好几百年以前人类竟然能造出这么雄伟的建筑!来时在车上,听同学说太和殿前的大路只有皇上能每天走,还有是天子大婚时新皇后一生可走一次,每年大考的...
向往北京
...人民英雄纪念碑那么雄伟。北京还有许多更美的地方,我真想去看看啊!
畅游北京城
...为了我国的首都。一路上,我的心是那么的激动、兴奋,真想看看我们的首都——北京是什么样子的。记得我二年级时学了《北京亮起来了》这篇课文,课文里写了每当北京夜幕降临时,王府井、故宫、天安门、马路都挂满了霓...
...坐车到茂名,经过个小时的奔波,终于到达了电白县,我真想马上去中国第一滩啊!下了车,舅舅已经在车站等我们了。休息了一个晚上,第二天,舅舅带我们坐车到中国第一滩玩。到了中国第一滩,只见离海滩不远的一块大石...
描写故宫作文范文
去故宫旅游的日记
去故宫旅游的日记
去故宫旅游的日记
游故宫作文范文
游故宫作文范文
游故宫作文范文
篇一:《《旅游故宫》00字文章》旅游故宫北京最令我向往的是那古代庞大的建筑群—故宫,以前在新疆和田的时候想去故宫游玩了,可是一直没有这样的好机会。正好今年我们首都师范大学领导带我们去故宫旅游,终于实现了心...
介绍故宫的作文200(一)每当我回想起今年暑假我们去北京的时候,我情不自禁地想起去故宫的那天。那天早上妈妈告诉我今天要去举世闻名的故宫。我脑海里立刻浮现了电视里古代皇帝们生活的情景和成千上万件珍贵文物的摸样...