...今犹在,却道拔剑心茫然。遍地飞鸟鸣古木,两岸夜猿啼空山。既知江山拂尘散,何必抚笛作长叹。独隐山林独自吟,暗隐尘世不谋事。摛文淡藻如春华,随心所欲自在闲。专权意气本豪雄,青虬紫燕坐春风。
空山幽兰
空山幽兰岁月如花!空山幽境,独处一方净土。傲然挺立,不染霜尘,静处于中,不问世事。明知凋零,依绽其采,其行匆匆,清润如风,焉能不喜!
空山
枫树红遍满山,伊人不觉依恋。渡情徘徊窗前,静默望空山。只影窗前似归客,往事映心伤。人情何似悲无情。只求空山一望,共度夜梦长。
...车颠簸了很长时间,终于走到了这座久仰大名的山——灵空山。灵空山位于沁源县,四面环山环水,很美丽。所谓“灵空山”,当然是一座很有灵气的山,而且它还是一个佛教圣地。经过短暂休息后,我们踏上了上山的林路,林...
杜甫《咏怀古迹五首》阅读练习及答案
...四)杜甫蜀主①窥吴幸三峡,崩年亦在永安宫。翠华想像空山里,玉殿虚无野寺中。古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊②走村翁。武侯祠堂常邻近,一体君臣祭祀同。[注]①蜀主,指刘备。②伏腊,伏天腊月。指每逢节气村民皆前往祭祀...
杜甫《咏怀古迹五首》阅读练习及答案
...四)杜甫蜀主①窥吴幸三峡,崩年亦在永安宫。翠华想像空山里,玉殿虚无野寺中。古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊②走村翁。武侯祠堂常邻近,一体君臣祭祀同。[注]①蜀主,指刘备。②伏腊,伏天腊月。指每逢节气村民皆前往祭祀...
空山不见人,但闻人语响释义与运用
名句:空山不见人,但闻人语响。——唐王维《鹿柴》今译:空寂的山林中看不到一个人影,只听得有人讲话的声音。名句运用:重庆有“雾都”之称。每当早晨大雾一起,顿时山色尽消,江岸不分,只听见雾蒙蒙中有卖茶叶蛋的吆...
空山
不知何时起,“爬山踏青”的传统日渐没落,以至于我都快忘却杜鹃何时开至荼蘼,似乎很久没再见过那种令人惊艳的美了。就这样决定了,此刻春雨蒙蒙,一人一伞,孑然独行。江南丘陵从来不缺蜿蜒的小道。细雨下的微微泥...
放逐在空山
折一身瘦骨,踏雨后虹桥,进山。那座山,总是葱郁幽翠。马兰花开的时候,益母草,车前草,灯笼草都一股脑地钻出来,连同着一些不知名的小草,无声地抽出翠芽,开出花来,红的、紫的、黄的、绿的、喇叭形的、五瓣形的...
空山鸟语
到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫。鸟儿的鸣声是世界最美的语言,你不懂得鸟的语言吗?在凊晨金色的阳光里,我最喜欢用大半天时间去听两只鸟在我头顶上鸣叫。它们总是用五个不同的音符串成一支歌。一只先唱,另一只...
“嗯,这里的空气好清新啊!”一个声音出现,原来是王维。其实呀,我来到了一座山上,一不小心变成了一间房子。“啊”,我起来了,看着一场新雨之后的大地,一闻,嗯,空旷的山间到处都洋溢着泥土、小草、小花的气息...
王维《山居秋暝》赏析
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。    王维,字摩诘,太原祁人。他的诗有两种倾向:首先,他的诗歌反映了盛唐时代的积极进取精神,或歌颂...
...”耳边传来几声鸟鸣,过路琴行,店主正兴致的吹奏着《空山鸟语》,这便是我不由得想起了老师的《空山鸟语》那是在一学期前,《空山鸟语》的学习,让我叫难,也让我有了几分小激动,要知道,那山谷中的意境,是难吹奏...
郑谷《蜀中春暮》阅读练习及答案
...向明知是暗投,两行清泪语前流。云横新塞遮秦甸,花落空山入阆州。不忿黄鹂惊晓梦,唯应杜宇信春愁。梅黄麦绿无归处,可得漂漂爱浪游。22.第三联中的“杜宇”这一意象常蕴含着悲苦之情,如李白《蜀道难》中的“”和白...
杜甫《咏怀古迹五首》阅读练习及答案
...唐·杜甫蜀主窥吴幸三峡,崩年亦在永安宫①。翠华想象空山里,玉殿虚无野寺中。古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊②走村翁。武侯祠屋长邻近,一体君臣祭祀同。【注】①永安宫:刘备在白帝城的行宫,临终托孤之处。②伏腊:伏...