乐萱班里要演《将相和》,她有幸成为了——“默默无闻不争鸣不求利没法出风头的大牌女强人幕后地下工作者剧作家兼道具准备员的好同志叶乐萱”,头衔够长吧。这个职位有很多工作,既要编写台词(很长很长),又要准备道具(好惨好惨),加上越来越重的学习任务,我和沛熙看不过眼,“该出手时就出手啊”,决定“拉姐妹一把”。不过我们没有写剧本的本事,就光荣当上了道具准备员。
最容易准备的当属“荆条”,要是没有“荆条”,当然演不了“负荆请罪”了。“荆条”既要看上去像荆条,又要让“廉颇”不至受苦,我们把目标聚焦在小区的粗树枝上。不出一个下午,小区里散落一地的粗树枝被哄抢而光,只是多了好几个直瞪着地面,目光呆滞的老大爷(或老大娘),口里喃喃自语:“现在的孩子,好人哪……”看来辛苦工作也有好处啊,大汗淋漓的同时还当了一把“雷锋”……为了使“荆条”更逼真,我们还特意用柳条把“荆条”捆扎起来呢。