星期天,我正在看书,妈妈走了进来,并给我带来一个削好切开的苹果。
苹果是淡黄色的,我把苹果放在旁边,打算等这一页看完再吃。没想到,等我准备吃的时候,我惊奇地发现,苹果变成深褐色的了。我感到很奇怪,便跑去问妈妈,妈妈说,她也不知道,建议我上网去查查资料。
我带着一肚子的疑问上网查找了资料。原来,发生色变反应主要是这些植物体内存在着酚类化合物。酚类化合物易被氧化成醌类化合物,即发生变色反氧化反应的发生是由于与空气中氧的接触和细胞中酚氧化酶的释应变成黄色,随着反应的量的增加颜色就逐渐加深,最后变成深褐色。氧化反应的发生是由于与空气中氧的接触和细胞中酚氧化酶的释放。
苹果变色以后,所含的维生素C会减少,影响营养价值。为了防止切开后的苹果变色,可以不让它与空气接触,最好的办法是把苹果泡在盐水里,或者在苹果的切面上滴点柠檬汁,这样一来,苹果中的维生素C就不会减少了。
今天,我不仅吃到了苹果,还知道了苹果变色的原理。真是太妙了!
相关参考
苹果变色的秘密
...我正在看书,妈妈走了进来,并给我带来一个削好切开的苹果。苹果是淡黄色的,我把苹果放在旁边,打算等这一页看完再吃。没想到,等我准备吃的时候,我惊奇地发现,苹果变成深褐色的了。我感到很奇怪,便跑去问妈妈,...
苹果的秘密
苹果的秘密今天,我发现了苹果的秘密。小苹果对我说:”我有一个秘密要不要告诉你呀?“”好!“我回答道。”我会变色,“它说,"你信不信?"我不敢相信自己的耳朵:“啊?”听了小苹果的话,我想起了就在昨天...
苹果变色了
一天,爸爸说家里要来客人,让我削几个苹果放在茶几上。客人走了,我发现放在茶几上的苹果有的被客人吃光了,有的没吃完。我拿起没有吃完的苹果,猛然发现苹果表皮都变成茶色了。我很奇怪,跑过去问爸爸:“爸爸,为...
苹果的秘密
...致志的写作业,突然听到妈妈叫我:“许志涵,来吃一个苹果吧!”我说:“马上,我作业还有一点就写完了。”等我写完作业,去吃苹果的时候,我发现:苹果的颜色怎么变成黄色了?咬一口,味道没什么大变化。我急忙去问...
苹果变色了
苹果变色了一天,我姑父到我家做客,妈妈拿了5个苹果,削好皮,把苹果放到盘子里,给客人吃,我在房间里玩电脑。妈妈叫我来吃苹果,我把苹果放一边,过了一会儿,我来吃苹果,发现苹果变黄了,我问妈妈:“苹果为什...
会变色的苹果
妈妈帮我削了苹果,我没来得及吃,却发现白白苹果肉已经变成茶色,像涂了一层锈似的的!我不敢吃,就去问外婆:“苹果为什么会变色,是不是中毒了?”外婆笑了笑说:“因为苹果苹果里含有一种氧化酶,果肉中的有机物...
变色的苹果
苹果是一种营养非常丰富的水果,它长着红扑扑的脸蛋,样子很可爱。一天,我在家切了一个苹果,不一会儿,苹果就变成了茶色,这是为什么呢?过了几天,我终于知道是怎么回事了,其实苹果变色的主要原因是果肉里面有一...
变色的苹果
变色的苹果有一天,叔叔到我们家来作客,于是,妈妈给叔叔削了一个苹果,然后和客人谈了一会话。过了一会儿叔叔走了,我和妈妈坐在沙发上,忽然,我看见苹果是黄色的,就对妈妈说;‘妈妈,你怎么削坏苹果给叔叔吃?...
世界万物都有秘密
...起兴高采烈的去《十万个为什么》吧!Let"sgo!比如说变色龙为什么会变色?变色龙变色取决于皮肤三层色素细胞。与其他爬行类动物不同的是,变色龙能够变换体色完全取决于皮肤表层内的色素细胞,在这些色素细胞中充满...