【历史典故】西汉初年,有一个叫蒯通的人,他足智多谋,很善于分析形势,为人出谋划策。他所处的时代,正值楚汉相争之际,楚王项羽和汉王刘邦处于相持阶段,一时之间难分胜负。刘邦的部下中,韩信势力非常强大,在楚...
君子的座右铭
一、君子有终生之忧,无一朝之患也。二、君子小人趣向不同,公私之间而已。三、君子扬人之善,小人扬人之恶。四、君子之心不胜其小,而气量涵益一世。五、君子之为利,利人;小人之为利,利已。六、君子以道德轻重人...
君子的座右铭
一、君子有终生之忧,无一朝之患也。二、君子小人趣向不同,公私之间而已。三、君子扬人之善,小人扬人之恶。四、君子之心不胜其小,而气量涵益一世。五、君子之为利,利人;小人之为利,利已。六、君子以道德轻重人...
古代君子的名言集锦
...,利人;小人之为利,利已。--(明·方孝孺)☆君子之交淡如水,小人交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝----〈庄子〉☆君子之游世也以德,故不患乎无位;小人之游世也以势利,故患得患失,无所不为。---(宋&mi...
如何辨别君子和小人,就看这10点
...别君子和小人,就看这10点在日常交往中,经常能听到“君子之交淡如水”、“勿以小人之心度君子之腹”等话语,到底何谓君子?何谓小人?君子和小人究竟如何区分呢?《论语》中以“德行”作为君子和小人的最大区别。看...
月色如水作文(一)月色清如水月色清如水,野云暗四垂。经年不独饮,今宵尽一杯。长夜何漫漫,幽思九转回。云山万里隔,莫问几时归!月色如水作文(二)月色如水月色如水,银辉倾泻在波澜不惊的镜面上。夜色如墨,镶嵌着...
关于君子的名言
1、君子不可不抱身心之忧,亦不可不耽风月之趣。——明·洪自诚2、君子不重则不威。——论语3、君子得时如水,小人得时如火。——汉·刘向4、君子而不仁者有矣夫,未有小人而仁者也。——《论语·宪问》、君子固穷,小...
君子之道
一直喜欢“君子”二字,因为它是最能体现中国正道之人的价值取向。在我看来,君子比勇士更儒雅,比绅士更正义,较之书生少了几分酸腐之气,比之英雄少了几分草莽之气。君子达可兼济天下,穷可独善其身。孔孟之道,即...