“空山新雨后,天气晚来秋。”空旷的山中刚刚下了一场雨,夜幕降临使人感到已是初秋。王维笔下的山是如此宁静,让我们一起走进诗歌,领略这诗情画意的秋日空山吧!刚刚下的这场雨,给空荡荡的山林舒舒服服地洗了一个...
空山不见人,但闻人语响释义与运用
名句:空山不见人,但闻人语响。——唐王维《鹿柴》今译:空寂的山林中看不到一个人影,只听得有人讲话的声音。名句运用:重庆有“雾都”之称。每当早晨大雾一起,顿时山色尽消,江岸不分,只听见雾蒙蒙中有卖茶叶蛋的吆...
空山
不知何时起,“爬山踏青”的传统日渐没落,以至于我都快忘却杜鹃何时开至荼蘼,似乎很久没再见过那种令人惊艳的美了。就这样决定了,此刻春雨蒙蒙,一人一伞,孑然独行。江南丘陵从来不缺蜿蜒的小道。细雨下的微微泥...
空山鸟语
到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫。鸟儿的鸣声是世界最美的语言,你不懂得鸟的语言吗?在凊晨金色的阳光里,我最喜欢用大半天时间去听两只鸟在我头顶上鸣叫。它们总是用五个不同的音符串成一支歌。一只先唱,另一只...
“嗯,这里的空气好清新啊!”一个声音出现,原来是王维。其实呀,我来到了一座山上,一不小心变成了一间房子。“啊”,我起来了,看着一场新雨之后的大地,一闻,嗯,空旷的山间到处都洋溢着泥土、小草、小花的气息...
...”耳边传来几声鸟鸣,过路琴行,店主正兴致的吹奏着《空山鸟语》,这便是我不由得想起了老师的《空山鸟语》那是在一学期前,《空山鸟语》的学习,让我叫难,也让我有了几分小激动,要知道,那山谷中的意境,是难吹奏...
屈原放逐沅哲理故事
屈原放逐沅哲理故事屈原出身于楚国没落的贵族。曾任楚国左徒、三闾大夫等职。主张对内改善政治,对外连齐抗秦,可由于怀王昏聩,小人当权,因而不断遭到诽谤、打击,后被放逐汉北。而后继位的顷襄王更为昏庸,亲秦卖...
放逐海边
晚饭后,天色尚早,表哥开车带着我和表嫂去海边放逐,一路上我们兜风谈笑,好不快活。来到最近的海边,准确的说这应该是一个渔港。脱掉鞋子,我赤脚坐在海边石头砌成的斜坡上,仰头看着天空。这时太阳已经回家休息了...
被放逐的约定“总有一天,带上最平凡的行李和最丰盛的自己去远行!”被汗水浸透的我在单车上这样想着。看着四周那些素未谋面的人和那些素未平生的建筑,无奈地笑笑,只凭着汗水在地上的足迹,寻找归路。此时的余阳毒...
放逐者
我正处于被世界遗忘的角落,寒风是身边唯一的陪伴,但它总是来了那么一小会,却又离去。阳光穿过雪林照在我脸上,却怎么也感受不到温暖。也许,是因为麻木了寒冷,才感受不到温暖。饥渴围绕于我全身每一刻,直到我闭...
唯我独尊(十五)放逐
林天一步一步向他们走来,走的很沉稳,风浮起他的长发,一张俊俏的脸庞显得很阴沉,望着沐云轩们。两人虎视眈眈的看着林天,毛孔不禁收紧了。“林天,我,我们能好好谈谈吗?”沐云轩十分忐忑的问道,旁边的乐...