信任孩子是天性向善,并给与孩子有限度的自由是这本书的精髓。有限度的自由是指夏山的学生可以做一切他们想去做的事情,但是不能干扰到别人,不能伤害到自己。在这种自由的环境里长大的孩子,就能倾听自己内心的声音,不受流言蜚语的干扰,同时也会知道如何与人合作。
我常常想那些总喜欢干涉孩子的父母,不让孩子这样,不让孩子那样,是不是因为小时候也是受到了同样的干扰与限制,于是这种模式轮回发展。我们常常期待伴侣,孩子做出改变,却从未想到该改变的是自己。
相关参考
初夏的绿
...电闪雷鸣、风雨交加、大雨滂沱的暴风骤雨;枝叶繁茂、夏山如碧、夏树苍翠、草木茂盛、茂盛如蓬、沉李浮瓜、郁郁葱葱的勃勃生机。normal>可我最喜欢初夏的绿。春天是花的季节,繁花似锦,百般红紫斗芳菲,大有“黄四娘...
...畔,一座六、七米高的太湖石假山出现在眼前,这就是“夏山
我爱秋天的美
四季中每一个季节都很美,鸟语花香的春季,夏山如碧的夏季,枫林如火的秋季,还有鹅毛大雪的冬季。其中,我最喜欢秋季,特别是在枫树林里的秋景最是美丽了!走进红似火的枫林里,秋姑娘轻轻的一吹,霎时间,天地似乎...
我爱秋天的美
四季中每一个季节都很美,鸟语花香的春季,夏山如碧的夏季,枫林如火的秋季,还有鹅毛大雪的冬季。其中,我最喜欢秋季,特别是在枫树林里的秋景最是美丽了!走进红似火的枫林里,秋姑娘轻轻的一吹,霎时间,天地似乎...
南北别。咏叹四季
...绿无消意,梧望北郡春满地。期至无奈君东何,思戚戚。夏山漳独萍望青山,依依云烟竟乱眼。花藤其间皆缠绵,忽生怨。碧上青鸟相与还,粼粼波光云中现。情丝需传急需还,无心恋。秋北国十月秋意寒,萧萧凄景无人观。语...
夏季与我有约
...夏天的气息正在铺天盖地地扑来,赤日炎炎,夏意正浓,夏山如碧。夏天虽然没有春天的温柔,也没有秋天的凉爽,更没有冬天的纯洁,但它却有属于自己的美丽。早上,天气清爽,云霞满天。和善的慈祥的太阳公公吧世界的一...
...所有天上的星星,就被叮叮当当地摇响。7、春阳灿灿,夏山如碧,秋蜩抱朴,冬日烈烈,皆愿与君长相随8、岁月极美,在于它必然的流逝。春花、秋月、夏日、冬雪。9、春天的风,甜滋滋的樱桃,桑椹、
...所有天上的星星,就被叮叮当当地摇响。7、春阳灿灿,夏山如碧,秋蜩抱朴,冬日烈烈,皆愿与君长相随8、岁月极美,在于它必然的流逝。春花、秋月、夏日、冬雪。9、春天的风,甜滋滋的樱桃,桑椹、
...休息了,骄阳似火的夏天要来到我们的身边。在夏天里,夏山如碧,绿浪层层。这是一个种植的好季节,如果来到乡下,你们就会看到许多农民伯伯都冒着酷暑来到田里,种蔬菜、水稻、玉米……太阳火辣辣的像火球,光线照人...
春夏秋冬好词好句
...火骄阳似火火日炙人火轮高吐海天云蒸夏日可畏夏阳酷暑夏山如碧夏树苍翠夏水汤汤沉李浮瓜赫赫炎炎热气腾腾铄石流金烁石流金流金铁石燋金铁石焦金流石燋金流石吴牛喘月长天当日赤时当空炎天暑月暑气蒸人汗流浃背浑身出...
...的爱,洁白如兰花,纵使明日又隔天涯。3、春阳灿灿,夏山如碧,秋蜩抱朴,冬日烈烈,皆愿与君长相随。4、烟雨迷蒙你在眼前甚好,一座江南都在笑。5、不知近水花先发,疑是经冬雪未销。6、花舞花落泪,花哭花瓣飞。花...
...的爱,洁白如兰花,纵使明日又隔天涯。3、春阳灿灿,夏山如碧,秋蜩抱朴,冬日烈烈,皆愿与君长相随。4、烟雨迷蒙你在眼前甚好,一座江南都在笑。5、不知近水花先发,疑是经冬雪未销。6、花舞花落泪,花哭花瓣飞。花...
我在此岸你在彼岸 两两相望两两相忘
...我在此岸,你在彼岸。两两相望,两两相忘。春阳灿灿,夏山如碧,秋蜩抱朴,冬日烈烈,皆愿与君长相随。雨滴从玻璃上滑落的样子,原来是有迹可循的。不会让自己寂寞,那年看过的烟花,绚丽夺目。透过灰色的玻璃望着天...