数学是有趣的,它的吸引力很大,吸引了小朋友们来解决问题,就像一个黑洞。打个比方吧,在课堂上,老师让我们做练习,算式是624除6。 刚开始,我以为很简单,可是算到第二步时,发现2除不了6,这时,老师说:“你们发现了这道题和平时做的有什么不一样吗?”许多人都说:“老师,除不到哇,怎么办?”
有点同学说:“可不可以把4连起来除啊?好像不行。”大家都在思考这道题。老师说:“来,大家看黑板。你们看,2除不了6可以写0。”说到这里,我突然想到妈妈以前教过我。老师又说:“检验00那一步没有意义,所以可以排除掉。再来算第三步24除6等于4,商是104。”后来,老师给我们出了同类的题,我们都做对了。数学是多好玩!多么有趣啊!
相关参考
数学故事
数学故事之去超市一天清晨,我、妈妈、爸爸都起床了,只有妹妹还没起床。我们吃完饭,可是,妹妹还没起床。所以,我们决定先去超市。然后我们来到超市,超市里真热闹啊!我们买了雪糕、面包。一个面包2元,我们买了4...
我和数学的故事
...角落中有了一个渺小的我。在书海里,有一个伟大的东西数学。我像一张白纸一样,折来翻去,永远都是白纸,肤浅。而数学则像一个万花筒转一圈转0。1毫米宽,它的意义就需探究,深奥。可偏偏,我这一生就跟数学有了结缘...
数学故事
...里只有2个苹果,该怎么办呢?我们一下想到了我们学的数学的分数,把一个苹果分成2半,2个苹果就能分成4份,4个人就能每人一份了。每个人的苹果就是四分之一。我们说做就做,很快就把2个苹果分成了4份,我们每个人都吃...
《数学家的故事》读后感
今天,我读了《数学家的故事》,让我印象最深的是数学家华罗庚。华罗庚(1910年——1985年)出生在江苏省金坛县,小时候是个调皮、贪玩的孩子,可是对数学却很感兴趣。他在读完中学后,因为家里贫穷,交不起学费,从此...
有趣的数学
《马小跳玩数学》这本书讲述了许多数学故事,把枯燥无味的数学变得生动有趣,就连不喜欢数学的我也被吸引住了。让我印象最深的是《捐款活动》和《马小跳的数学成绩》这两篇故事。《捐款活动》写了毛超计算有小数点的...
小学生《数学历险记》读后感
寒假里,妈妈给我买了一本李毓佩写的《数学历险记》,十分好看,故事情节很精彩,里面还有许多数学题呢!我看的这本书里共有三个大故事组成——非洲历险记、数学司令牛小顿、奇奇博士。这些故事都是讲主人公历尽千辛...
数学家名人故事:拉普拉斯
...127)重新提出这个假设,并且从力学原理出发,用严密的数学推理证明了这个学说的科学性,进而带来了宇宙观的重大变革。拉普拉斯出生在法国诺曼底的波蒙镇,小时候家境贫寒,靠邻居的帮助才完成学业。拉普拉斯有数学天...
数学家名人故事:帕斯卡
法国数学家帕斯卡和这榜单的其他很多数学家一样,在数学的很多领域都有贡献。帕斯卡三角形(中国叫做杨辉三角)提供了一套计算二项式系数的漂亮方法,而二项式系数在代数和其他分支非常重要。他还发明了世界上第一台机...
生活中的数学小故事
生活中的数学小故事一个周末的下午,我和妈妈去西缘浴室洗澡,当洗完澡时我们在照镜子妈妈突然对我说:“女儿,我来考你一个数学问题,看看你会不会?”我张口就说:“好的,没问题。”妈妈说:“你看到镜子里面有一...
数学家毕达哥拉斯的名人故事
毕达哥拉斯(约公元前0年-00年),古希腊哲学家、数学家、天文学家。他在意大利南部的克罗托内建立了一个政治、宗教、数学合一的秘密团体--毕达哥拉斯学派,他们很重视数学,企图用数学来解释一切,毕达哥拉斯本人以发...
让数学活起来——《高斯的故事》读后感
数学的真谛在于创新,而不在于死记硬背。——题记“数学王子”高斯从小家里就穷,在他七岁的时候,小高斯上小学了。教师名字叫布特纳,是当地小有名气的“数学家”。这位来自城市的青年教师,总认为乡下的孩子都是笨...