忆包龙图,张龙赵虎,仁宗国太公主。
魂断庙宇,自缢护主,遗剑开封冤鼓。
公目白状素,结发陈州府,刃妻子毒,东床圣誉,金银宝珠,谁不慕?
花非花雾非雾,防洪堤独步。
飔风泌骨,乱缕飞舞,映汀玉壶,永夜销魂宿鹭。
叹东风作恶,馋间无双鱼,情随云雾,往事不堪如初,杨柳又不语。
相关参考
词牌鸣
...,芳草佳色一点春;天香不见云鬓乱,东仙征招忆多娇;望海潮水龙长吟,忆江南红玉满堂;拂霓裳红唇点绛,步花间君莫思归;九重春色燕归来,鱼游春水付金钗;云淡秋空鹧鸪天,玉楼春应瑶池宴;莺声绕红楼索酒,绿孟舞...
痛苦也快乐
...顺,他并不是天生淡泊名利,也曾为了讨好别人而做出《望海潮》词。柳永一身才气,却要做出“千骑拥高牙”“归去凤池夕”的谄媚之语,他原本就是真性情的好男儿,字里行间流露出的真性情,直戳封建伪道学的要害。黑暗...
梦中“江南”
...在极度的渴望中想一睹那佳人的风姿。直到读了柳永的《望海潮》后,才将我连同我的思绪带进了佳人的世界……我在雾霭重重的小镇中穿梭来去,像一只无头苍蝇乱撞,没有头绪。无劳的忙绿致使我大汗涟涟,却在豁然回首间...
济南大明湖
...花,开得如此娇艳;泉露雾雨滋养着它得茎叶。柳永的《望海潮》更使其增色几分——是怎样的荷啊,连金人闻听“三秋桂子十里荷花”都怅惘,让明末狂士柯九思都奉之若仙。据传,这明湖荷花,早已盛开经年,尘封往事,白...
望海
望海寒假里的杭州十分冷,我来到了厦门—鼓浪屿避寒,那里很美丽:鲜花盛开,绿树成荫,早晨时不时还传来一阵阵鸟叫……鼓浪屿四周围饶着大海,海边有着淅淅沥沥的沙子和奇形怪状的石头。我坐在礁石上,望着大海,大...
《望海》诗歌
我在窗前,望着大海,大海浩瀚,无边无际。时有波涛,时又平静,变幻无常,丰富多姿。扬帆起航,海上畅游,渔民勤劳,满载而归。轮渡轰隆,游客满满,青山绿水,景色宜人。大海开阔,海纳百川,雄伟壮观,流连忘返。
望海茶
...,我亲自泡了一杯茶并品尝。我选择的是一种绿茶――“望海茶”。我先取出少许茶叶放入透明的玻璃杯里,再用热腾腾的开水冲泡。这时杯子里的茶叶浮上了水面,像浮着的褐色羽毛,毛茸茸的、轻飘飘的。透过玻璃杯,我发...
《水仙子·咏江南》赏析及翻译
...,菱角。“卷香风”句:“即十里香见卷珠帘。”柳永《望海潮》词:“有三秋桂子,十里荷花。飐:因风而颤动、飘扬。【译文】满江的烟波和岸边山中的雾气相映,两岸人家屋檐相连。江面上荷花丛生秋光恬
爬望海尖
星期六,顾妍爸爸带着我们去云湖那里爬望海尖。到了山脚下,我看到了雄伟的永传襌寺静静立在那里,一幢幢,金碧辉煌,十分壮观!我抬头往上看,山真高,山顶上插着两面红红的旗帜,我看着好想马上爬上山顶也插上一面...
...俄国文学之父普希金的《致大海》,金代词人折元礼的《望海潮》等,无不歌颂大海宏伟辽阔、雄奇壮丽的气象。大海,是我们蓝色的家园,我们为此感到骄傲、自豪。可是,现在我们的家园受到了破坏,由于人类的不知足和贪...
一个让我敬佩的人
...。在我家餐厅的墙上,悬挂着外公用隶书写的柳永的词《望海潮》,是用白漆写在深色木板上的。笔划
...无涯。市列珠玑,户盈罗绮竞豪奢。——题记柳永的一曲望海潮道尽宋朝几百年的繁华。我还记得在我曾经的印象中,宋朝是一个很弱的国家,它并不强大也并不繁荣。每每在我们的历史书上出现的宋朝都是以失败者的姿态出现...
...。在我家餐厅的墙上,悬挂着外公用隶书写的柳永的词《望海潮》,是用白漆写在深色木板上的。笔划
...的、白的、黄的······。莲花山景色也很多:莲花塔、望海观音、百福图等等·····。令我印像最深的就是:莲花塔和望海观音了。先说莲花塔吧,莲花塔又叫文昌塔、狮子塔,它外9层,内11层,有“省会华表”之称。还有望...