《醉花阴》扩写350字
氤氲的雾气徐徐上升,我坐在窗边,望着天边厚重的云层,懊恼着这白昼走得太慢,都说黑夜难捱,可我却做了这白昼间的困兽。屋内香气弥漫,香料在漫长的等待中燃尽,心心念念的人儿何时才能归来?又是一年重阳佳节,我...
李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》
薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。(橱通:厨;销金兽一作:消金兽)东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。(人比一作:人似)译文薄雾弥漫,云层浓密,日子过...
闲词两则
...,毕竟岁月难复。两厢便有沉默心,更那想、支零碎语!醉花阴·自勉异秉苍天不赐后,总角经年骤。空虚亦驽材,爱恨嗔痴,懵懂春知否?腾海八仙施术斗,怎奈清风袖!一箫任韩湘,喜怒哀愁,曲带清风走。
菊花
...不一样,简直是形容不出来那种香气。就像李清照写的《醉花阴》莫道不消魂,帘卷西风,人
思念亲友名言名句大全
...调歌头》莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。李清照《醉花阴》遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人。王维《九月九日忆山东兄弟》烽火连三月,家书抵万金。杜甫《春望》夕阳西下,断肠人在天涯。马致远《天净-沙秋思》斜...
重阳节的诗句
...弟》佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。——李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。——杜牧《九日齐山登高》江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。——杜牧《九日齐山登高》望天王降诏,早...
...帘卷,一夜黄花落尽,缘愁似白发,淌下三千银河倒挂。醉花阴下念奴娇转身刹那,落红一逝入土育新花,道是沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,岁月不堪荏苒的春秋冬夏。三寸春晖难改,天外明月沉思暗言难懂,惟有他乡游...
冯延巳《醉花间》原文译文及赏析
...痛饮莫辞醉,要知道,人生在世,离别时多,欢聚时少。醉花间赏析    晴
柳影花阴成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故柳影花阴成语拼音liǔyǐnɡhuāyīn成语解释指男女幽会的地方,引申为男女情爱的事情成语故事或出处元·王实甫《西厢记》第三本第四折:“心不存学海文林,梦不离柳影花阴,则去那窃玉偷香上用心。”成语造句近义...
“我叫毕世。”借着月色洒扫庙庭前的残雪时,我看到阶下一张陌生的脸,“不知此处还有空闲的房间吗?”那是一个旅客,更准确地说,是一个归人。在这座齐梁古刹中做沙弥的两年光阴里,纵然香火冷落,我也见了不少和他...
雨景
细雨不识愁,乘风欲加浓。挽袖拈花,摇落云池。醉花醉水,醉一阙词,蒙蒙薄雾缠绕,雨中摇摆柳枝,一直喜欢柳叶素妆,纤尘不染,情不自禁拾那纷纷扬扬的碧玉,醉风,醉雨,醉一帘梦,静静的听着雨滴沥时的低吟浅唱。...
春景
...满枝红,一树春红百树红。百花花香香满城,花妩舞蝶蝶醉花。春醒一弯春水载冬去,惊蛰几声迎春归。梦里几度闻鸣鸟,今晨春醒好春景。
晕红染尘埃
...自己的希望,但又不曾充满希望。红颜似火,粉淡樱花,醉花零落,招招摇摇。春风拂面,冬阳回春,久久轮回,永生不变。当心中的火苗不断燃烧,虽然旺盛,但时时刻刻会灭亡,成功与否,关键与你,没有命定的前世于今生...
青山隐,朱砂泪
...尽红尘劫,淡看红尘缘,咫尺天涯,回首,一盏孤灯。花醉花泪,花魂碎;缘聚缘散,缘成空。今生与你相遇,是我最美的缘,多少深情的过往,化成淡淡的忧伤,流淌成潺潺的小溪,汇聚成苦涩的海。海,深远浩瀚,博大宽广...