松坊溪的冬天我曾经在松坊村住过好些日子。这是南方的高山地带的一个小山村。四面是山,是树林,是岩石。有两条山涧从东、西两面的山垄里流出来,在村前会合起来,又向南流去。这便是松坊溪。这是一条多么好的溪涧。...
中国首座慢城江苏高淳:慢城里的人怎样生活?
...在一位意大利“慢城”市长的牵线下,中国江苏省高淳县桠溪镇“生态之旅”被世界慢城组织授予“国际慢城”的称号,获得了其颁发的“蜗牛”标志,成了中国第一座“慢城”。慢城里的人坐在前往桠溪镇的车上,头转向车外...
四叶草的眼泪
...什么也要维护自己昂贵的尊严。配角:(女)李明美(穆溪的班长)方可馨(穆溪在医院里认识的)宋语嫣(穆溪的同学)徐昭雪(穆溪的同学)茹梦雪(穆溪的幼儿园同学)徐雅(穆溪和茹梦雪的幼儿园同学)配角:(男)孙...
瞿溪的“二月初一”
瞿溪“二月初一”是庙会和集市交织在一起的民俗传统节日,至今已有二百多年历史了。它是我市以“会市”为内容列入省“非物质文化遗产”的民俗项目。二月初一,所处时间正是春季备耕的繁忙季节,农业生产所需的牲畜、...
刘睿婷星期天,妈妈、爸爸带着我和姐姐来到了黄花溪。我一进大门,就听见“哗啦啦,哗啦啦,”的声音,我好奇地看,原来是水在唱着歌向前奔流呀!我们继续往前走,看见了一笼小白兔,浑身雪白雪白的,可爱极了!那里...
一个、两个、三个……哇!怎么,眼镜在全世界普及了?我现在出门,常常可以看见大街上有许多人,佩戴着各式各样五颜六色的眼镜。虽然年轻人戴眼镜会被人看做“时尚”,但小学生戴眼镜,就会被戏称为“小四眼”或“四...
鲤鱼溪
...周宁浦源的鲤鱼溪,以它的奇、趣、美而远近闻名。鲤鱼溪的奇,在于鱼多。一条传过村庄的小溪,宽不到五米,水深不足一米,却奇迹般的聚居着数以万计的鲤鱼。它们色彩斑斓,形成各异:有淡红色的、有金黄色的、有荷绿...
五年级家乡的变化
...发生了天翻地覆的巨变。啊!是改革开放的浪潮冲击着和溪的山,冲击着和溪的水,波及和溪的每一个角落。今年暑假,爸爸又要拉我回家乡了。一提起家乡,我便满脑子的不愿意,但又柰不住爸爸的思乡之情,毕竟三年没回家...
美丽的金鞭溪
...溪。金鞭溪是一条美丽的小溪。我们静悄悄地走到了金鞭溪的面前,一股凉凉的风从我的脸上缓缓地拂过。不知是谁把一块巴掌大的石头扔进了金溪,石头一落下水,小溪里的、清清的水立刻绽起了水花,有的水花飘到了我的脸...
...发生了天翻地覆的巨变。啊!是改革开放的浪潮冲击着和溪的山,冲击着和溪的水,波及和溪的每一个角落。今年暑假,爸爸又要拉我回家乡了。一提起家乡,我便满脑子的不愿意,但又柰不住爸爸的思乡之情,毕竟三年没回家...
雪白的世界
...的石子溪此时此刻已成了一条白色的玉带,只能隐约看见溪的轮廓。我来到了湖边,沙滩不见了,取而代之的是一片白茫茫的雪地,一尘不染,那么耀眼,我都不忍心踩下去踩出黑脚印。湖水也没有了往日的涟漪,结上了一
慢城之源
...城"到底是否乌托邦?名不见经传的江苏南京市高淳区桠溪镇,因为一条将于11月被世界慢城组织授予"慢城"称号的消息,迅速火遍网络--对于30多年来已习惯埋头奔走于"急行军"、深陷高速发展带来种种"城市...
...发生了天翻地覆的巨变。啊!是改革开放的浪潮冲击着和溪的山,冲击着和溪的水,波及和溪的每一个角落。今年暑假,爸爸又要拉我回家乡了。一提起家乡,我便满脑子的不愿意,但又柰不住爸爸的思乡之情,毕竟三年没回家...