一只蜘蛛,在一处断墙上结了网,把家就这样简洁地安了下来。但是它并没有得到一个安宁的生活。因为它经常遭受狂风暴雨的猛烈袭击。
又是那么一天,大雨来光顾它的家了,它的家又一次遭受劫难。网的主人——蜘蛛,也被狂风刮出家外了。大雨过后,它立即向墙上支离破碎的网艰难地爬去。由于墙面太湿了,它爬到一定的高度就又掉了下来。它一次次奋力爬上去,又一次次掉下来,老天似乎不想放过这小家伙,专门玩弄它……
一直在旁边避雨的三个年轻人看了这个情景后,并没有立即走开,而是开始讨论起来,但他们的观点各不相同……
第一个年轻人叹了口气,慢悠悠地说了一句带点儿伤感的话:“唉,我的事业不正如这一只小小的蜘蛛吗?虽然费尽全力地拼搏,但结果却是令人失望:一无所获。我的命运可能和这只蜘蛛一样是无法改变的啊!”
第二个年轻人在一旁边看边深思,过了一会也得出一个“结论”,他不屑地嚷到:“这只蜘蛛可真是太自大了,为什么要从湿滑的地方往上爬?为什么不从旁边干燥地方绕一下再上去呢?为什么不动动脑子呢?本来可以走捷径呀!我可不能像这只蜘蛛一样又傻又自大,再遇到难题我一定要用头脑认真思考一下,不能一味地埋头苦干,尽量寻找解决这些问题的办法!”
第三个年轻人专注地目不转睛地盯着这只小小的蜘蛛,被蜘蛛屡败屡战的精神打动了:“一只小小的蜘蛛都具有如此执着且顽强的精神,人为什么就不行呢?有了这样的精神一定就可以取得成功大门的钥匙,我一定要向这只蜘蛛学习呀!”
或许问题的答案不一,那么我们是否要从多方面考虑下,也许这些问题就迎刃而解了。
相关参考
动物给人的启示
动物给人的启示大自然中很多动物能给人类启示。就拿乌贼来说吧,科学家们研究发现,乌贼体内的囊状能分泌一种黑色液体,乌贼遇到危险时就会喷出那种黑色液体,会引诱敌人追它那去,使乌贼逃走,科学家们依照乌贼的这...
大自然中很多动物能给人类启示。就拿乌贼来说吧,科学家们研究发现,乌贼体内的囊状能分泌一种黑色液体,乌贼遇到危险时就会喷出那种黑色液体,会引诱敌人追它那去,使乌贼逃走,科学家们依照乌贼的这种功能,发明出...
“罗丹砍手”给人的启示
...仅叮我们,还偷吃我们的东西。怎样才能防止呢?其实,蜘蛛已经给了我们答案。它可以用蜘蛛网把蚊虫吸上去,我想跟据蜘蛛结网的原理,发名一种名叫蜘蛛网地毯的毛毯。蜘蛛网地毯其实和蜘蛛网的原理是一样的,它们都可...
...仅叮我们,还偷吃我们的东西。怎样才能防止呢?实在,蜘蛛已经给了我们谜底。它可以用蜘蛛网把蚊虫吸上去,我想跟据蜘蛛结网的原理,发名一种名叫蜘蛛网地毯的毛毯。蜘蛛网地毯实在和蜘蛛网的原理是一样的,它们都可...
蜘蛛知网的启示
蜘蛛知网的启示蜘蛛,大家都知道是什么吧,它长得又丑又小,但是你别看它长得小,有些蜘蛛还有剧毒呢,许多人都十分讨厌它,我也如此。记得有一次,我去买菜,忽然在一座小桥上遇见了一只黑蜘蛛,我当时找来一根木棍...
...雪中傲放,那是启示本人们要坚贞不拔......本日,本人从蜘蛛结网的事中收到了启发。下学后,本人在楼下考察大树发出的嫩芽。突然,本人在墙角和万年轻丛中发明有一只蜘蛛在结网。本人的猎奇心被吸引住,看看蜘蛛如何结...