1、品(1)
“XXX,三品大员。”我心里又开始发怵,我虽然已经官居四品,也算是在朝廷上有点地位,可在我听到别人官位高于我时,心里不免感到无尽惆怅。
品就是地位,就是成就,,就是威风。而想要达到这一目的,我想,钱或许能带来品的提高。于是,我便准备了不少钱财,去拜访前辈——当朝一品宰相的家。
一座古朴、庄重的大门出现在我的眼前,如果没有这威气凛凛的丞相府三个大字,这还不如我的府门来得辉煌呢!我掏出自己的官牌出示,不一会儿,一位消瘦却十分健朗的老人穿着便服出来迎接我。是宰相亲自来迎接我!不会是因为我带了这么多东西吧?我暗想。眼前这位老人几乎满头白发,可以想象他为国家日夜操劳的辛苦,他面带微笑地把我请了进去,整个丞相府很小,没走几步便到了大堂。
当我提出要将财物送给他时,老人不改他的笑脸,只是微微点了点头。我随即提出了我想升官的想法,他又点了点头,接着和我谈起了时事,谈起了战争,谈起了人民。老人用他独到的见解和他对人民的关怀深深地感染着我,我默默地坐着,一股惭愧之情油然而生,身为一名四品官员,可却从没为人民想过多少、做过什么┅┅
老人见到我黯然的神色,起身拍了拍我,说道:“为他人想一想,再想想到底什么才是品。”他看到我一知半解的样子,又意味深长地说:“品质,为人民着想的品质,做一个高官,就应有为人民着想的品质!”我恍然大悟,这时,几位仆人把我送给老人的礼物拿了出来,老人微笑着说:“我不需要这些东西,你用它们去做些有用的事情吧!”说完,便送我出了门。
从此,我的官品虽然没有什么变化,但我感受得到,我的品已经改变了!品是做人最重要的东西啊。
相关参考
我的义卖品
我的义卖品很新奇!六一节我们要去跳蚤市场卖掉一些东西,我觉得好新奇!我的义卖品可精美啦。我做了一个美丽的盒子来装它:我找来一个牛奶纸箱,外面贴了许多美丽的图画,还挂上了五颜六色的彩带,看起来美极了,我...
...代有中式餐馆,一张圆台,众口齐食。于是,我们有了“品”字,多口共食是品,议论纷纷也是品……品,多口齐评。品字有三口,“三”,意为多。“众口铄金,积毁销骨”,史上有许多小人深谙这种“品”之道。许多忠臣就...
秋日品雨
我喜欢品雨,喜欢品春雨的柔情,夏雨的热烈,更爱品秋雨的多情与缠绵。当夏日的燥热渐渐退却,秋雨就携着点点凉意姗姗而来,不愠不怒,不怨不嗔,总是温温婉婉,缠缠绵绵,滋润几处村落,淋湿一片蛙声,氤氲些许稻香...
品东坡
...大汗;如果易安是婉约仙子,那么苏东坡就是豪放之杰。品东坡便可知道什么是才子,品东坡便可知道什么是豪放,品东坡便可知道什么是豪放中的婉约。东坡用他豪放不羁的性格在屡次的坎坷中磨练自己。东坡站在大江边,望...
品水
水是一面明镜,照得明亮,品得透明。李白品水,是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的满腔豪情;王昌龄品水,是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的一腔坚贞;白居易品水,是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”...
此时此刻我坐在这里,望着眼前这个神秘的“品”字。三个“口”仿佛是三扇打开的馨香而独特的美的风景让我迷离、沉醉……哦,原来我的生活一直被这种感觉充溢着。月,总是不经意间就悄悄来到窗前。凝望天际的夜影,心...
《爆品战略》读后感范文
一品天下
长江浪逝去,依旧花烂漫独卧孤亭,品天下。品天下,淡如茶,沉浮万世。历梅花霜冻之苦,受青松压枝之难,心如镜,稳乾坤,一品天下!品天下,烈如火,肝胆忠义。以浊酒交绿林英雄,以肝胆照万世昆仑,知忠义,明事理...