读《司马迁发愤写史记》有感
今天,我含着微笑和泪水看完了《司马迁发愤读史记》这篇文章。文章看完之后,我却久久不能平静下来,文章中故事情节至今还在脑海中挥之不去。故事主要讲述了汉代史官司马迁在遭到残酷的刑罚之后,不忘父亲的嘱托,忍...
中考作文素材:司马迁
导语:司马迁(公元前14年-公元前90年),字子长,夏阳(今陕西韩城南)人,一说龙门(今山西河津)人。中国西汉伟大的史学家、文学家、思想家。司马谈之子,任太史令,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后任中书令。发奋继续完...
面对着一书柜的“二十五史”,我总会有些发愣。金冲及也好,蒋廷黻也好,他们所著的书如同一道道水渠,将中华民族五千年的历史引入笔墨之中,遂成一条激荡而磅礴的大河。这条大河是如此震撼与精彩,因此也就有了踌躇...
历史名人类高考作文素材与示例佳作司马迁篇
司马迁(前145或前135梷前87?),西汉史学家,文学家。字子长,左冯翊夏阳(今陕西韩城西南)人。太初元年(前I04),司马迁开始撰写《史记》后因替李陵辩护,获罪下狱,受腐刑。出狱后任中书令,继续发愤著书,终于完...
司马迁笔下的现场感
...帐中商量计策时,同桌突然冒出这么一句话:“哎,你说司马迁是怎么知道刘邦与张良两人在帐中秘密商谈时所说的话?难道他穿越时空来到了现场?”当时我一笑而过没去多想。可是现在随着对《史记》的不断深入学习,我发...
司马迁爱国名言警句
...者:果戈理名言:常思奋不顾身,而殉国家之急。作者:司马迁名言:各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。作者:詹天佑名言网为觉得提供最棒的司马迁爱国名言警句_常思奋不顾身,而殉国家之...
我感动的历史人物司马迁
...史人物中,最让我感动的当属名著《史记》的编纂者----司马迁。司马迁,字子长,是我国西汉伟大的史学家、文学家、思想家,他所写的《史记》是我国第一部纪传体通史。鲁迅曾高度评价“史家之绝唱,无韵之离骚”。可见...
司马迁《史记》的读书笔记
司马迁《史记》的读书笔记1《史记》是中国史学上第一本记传体通史,而且是司马迁走遍大江南北,经受了各种打击,呕心沥血在公元前91年完成的旷世巨作。这本书中,最吸引我的是撰些时代中各领域英雄豪杰和记载国内外少...
历史人物类写作素材之司马迁
少年司马迁生于史官世家,祖先自周代起就任王室太史,掌管文史星卜。父亲司马谈在武帝即位后,任太史令达三十年之久。司马迁10岁起诵读《古文》并接受其父的启蒙教育。渊源久长的家学对他后来治学道路有深刻的影响。...
历史人物类写作素材之司马迁
少年司马迁生于史官世家,祖先自周代起就任王室太史,掌管文史星卜。父亲司马谈在武帝即位后,任太史令达三十年之久。司马迁10岁起诵读《古文》并接受其父的启蒙教育。渊源久长的家学对他后来治学道路有深刻的影响。...