有一天,一只河蚌张开壳儿在河滩上晒太阳,蚌沐浴阳光,说道:“啊!真舒服呀,要是每天都能这样,那就好了!”河滩上蚌一边晒太阳,一边吃喝东西,生活简直就是太美了。就在蚌没注意的时候,一只鹬出来散步,看见那只蚌,心想:这么肥的肉,够我吃上一天了,我得去准备准备。
鹬先到河边喝了口水,再吃几片叶子,开胃菜吃好了。接下来就剩那块肥肉了。鹬躲到树丛里,然后扑过去猛地把嘴伸到蚌壳里啄肉。河蚌急忙把壳合上,牢牢的夹住鹬的嘴不放。
鹬使出吃奶的劲儿,还是拔不出来,便威胁蚌说:“你就等着瞧吧,哼!今天不下雨,明天不下雨,你要是不送开壳儿,没有了水,你就会干死在这河滩上!“鹬觉得自己很聪明。蚌可不这样认为,也弄出一个鬼点子。心想:哈哈!这个家伙跟我斗,你还嫩了点。便得意洋洋地柜鹬说:“我就这样夹住你的嘴不放。今天拔不出来,明天拔不出来,吃不到东西,你就会饿死在这沙滩上,到时候我们不还一样,你有什么高兴的。”鹬恨死了蚌,恨不得一口把蚌吞了,可它连嘴都拔不出来,更别说一口吞掉蚌了。
鹬和蚌毫不示弱,谁也不让谁。
一直到下午,一个渔夫朝这里走来,“又是这个死渔民!”鹬和蚌一同叫到。“你认识他?”鹬大或不解。“我当然认识。”蚌得意洋洋,“他就是去年杀死我父亲的那个人。”鹬问:“怎么回事?我父亲也是被这个人给杀死的。”
蚌吃了一惊,难道他们就是这样一起被捉住的,我可不要这样。鹬和蚌商量着,鹬说:“蚌,你把壳儿松开儿,我们逃走。”蚌说:“不行,要是我把壳松开儿,你就会把肉叼走。”鹬说:“要是我啄肉,你再把壳合上不就行了。”蚌说:“那好吧。”正当渔夫抓他们的时候,蚌一松壳。渔夫先抓蚌,蚌跳到水里去了,抓鹬,鹬已经飞走了。渔夫只好背着这个空鱼篓,垂头丧气的回家了。
这个故事更是我们:做任何事情双方互相谦让,要退一步海阔天空。
相关参考
《鹬蚌相争渔翁得利》续写作文在现实生活或工作学习中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。你知道作文怎样写才规范吗?以下是...
《鹬蚌相争渔翁得利》续写作文在现实生活或工作学习中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。你知道作文怎样写才规范吗?以下是...
《鹬蚌相争渔翁得利》续写作文在现实生活或工作学习中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。你知道作文怎样写才规范吗?以下是...
鹬蚌相争
...字叫《伊索寓言》,我最喜欢里面的一个寓言故事,是“鹬蚌相争”。这个故事的大概内容是:一只河蚌张开壳儿在河滩上晒太阳,有只鹬看见了,猛地把嘴伸进河蚌的壳里去啄肉,这只河蚌急忙把壳儿合上,牢牢地夹住鹬的嘴...
扩写《鹬蚌相争》
扩写《鹬蚌相争》繁花似锦的阳春三月,一场春雨哗啦啦地下了五天五夜。终于,第六天早上,雨停了。太阳公公也露出了久违的笑脸。一只河蚌挺着闪闪发亮的肚子,从河里游了上来。它缓缓地滑到沙滩上,自言自语地说:“...
《鹬蚌相争》续写作文1鹬和蚌被捉住之后,它们还在不停地争吵着。鹬说:“都怪你非要夹住我!”蚌说:“都怪你非要吃我的肉!”……鹬和蚌被渔夫带到了船上,它们还一直在争吵着。鹬说:“都是因为你不放开我!”蚌...