知识与智慧作文
《聪明和智慧》一文,是昨天早上同事奉送的,今天看了之后有传经送宝之感,也就因此把它当成宝贝网 ,放在这里了,但愿自已多长一点智慧,如不成只要长聪明一点点也凑合了! 说起智慧人生,就不能不谈及聪明和智慧,其实,聪明和智慧是两回事。 聪明是一种生存能力的体现;而智慧则是一种生存境界的体现。 世界上聪明人不多,估计十中有一;而智者就更罕见,估计百里无一。
你看,连公认的智者苏格拉底都自认为按照智慧的要求,自己是无知的。 在现实生活中,不吃亏的人是聪明人;而能吃亏的是智者。 聪明人和别人过事儿总能保全自己利益。
比如做生意,他们每单生意都能把利润赚足;而智者绝不追求每单生意的最大收益,有些生意甚至赔钱也做。 聪明人知道自己能做什么;而智者明白自己不能做什么。
聪明人能把握机会,知道什么时候该出手;而智者知道什么时候该放手。因此,拿得起来的是聪明,放得下的才是智慧。 聪明人总把自己闪光的一面表现出来,也就是脱颖而出;而智者是让别人把闪光的一面表现出来。
比如,在一次聚会里,聪明人嘴忙,往往侃侃而谈,因此是茶壶;而智者耳忙,注意聆听别人,因此是茶杯。茶壶里的水最终要倒进茶杯里。聪明人注意细节,而智者注重整体。
相关参考
聪明与智慧
聪明是由个人智商、后天努力等因素而表现出某一方面能力突出的现象,聪明的人往往有触类旁通的本事。而智慧则常常包涵了聪明,不过智慧还多了一双洞悉世事的慧眼,更多了三分高瞻远瞩的格局感。所以,聪明之人比比皆...
小聪明与大智慧
...大象看到了,狐狸得意洋洋,对大象说:“瞧见了没?我聪明不?”“我都瞧见啦,你很聪明。”“要不要我教你几招呀?看你漫山遍野找野果子吃,也太辛苦啦!”“那倒不必,”大象说,“我有自己的生存原则。”过几天,...
智慧老人
有个东方人曾经遍游世界寻找最聪明的人。他听人说世界上最聪明的人住在高高的喜玛拉雅山的山洞里。于是他收拾行装,准备出发。穿过群山和沙漠,走了几个月后,他来到了一座高山脚下。他骑着马走上窄窄的山间小道,来...
寻找智慧老人
有个东方人曾经遍游世界寻找最聪明的人。他听人说世界上最聪明的人住在高高的喜玛拉雅山的山洞里。于是他收拾行装,准备出发。穿过群山和沙漠,走了几个月后,他来到了一座高山脚下。他骑着马走上窄窄的山间小道,来...
...读。关于智慧的爸爸作文篇1一头浓密的头发,配上布满聪明的大脑,加上浓浓的眉毛和戴上眼镜的大眼睛,微微上翘的鼻子,还有一张能把唐诗三百首背的滚瓜烂熟的嘴,一看就知道这个人来头不小。是谁拥有着这样一幅天衣...
我有一个聪明校园,每当大门打开时,就像是聪明大门被打开了。里面的大树为我们提供凉爽,教授教养楼很高,高的像一座大山一样!里面的老师和同学像一个个聪明的精灵,学校给我们带来的聪明有良多,我就带你们去一起...