在我的记忆中,每年夏天爸爸妈妈都会带我去海边玩,但有一次令我印象特别深刻。
六岁那年,爸爸妈妈带我去青岛崂山的海边,记得那个地方叫做仰口,有一片很漂亮的海滩,因为比较偏僻,游人也不是很多。那天风浪很大,安全员在海滩巡视,不让游人下海,怕会有危险,所以我们只能在沙滩上玩了。我蹦蹦跳跳的来到了海边,沙滩的沙子很细,踩上去软软的,很舒服,我心想:既然不能下海,就用沙子搭个城堡吧,说不定还能住在里面呢!说干就干,于是我就开始用我随身带的沙滩小工具一心一意的干了起来,根据我的设想,先把柱子搭好,再来做屋顶。可是开始搭的时候才知道,这件工程没有我想象的那么简单,沙子根本不听话,刚刚搭好一点,危机就悄悄地来了,你猜怎么着了?城堡塌了!我又伤心又难过,心想:刚辛辛苦苦的建好,怎么就塌了呢?这时候爸爸告诉我说:“沙滩的下面全是海水,潮水一涨一落的,就会带动下面的沙子流动,而且沙子就是微型的小石子,没有粘性,所以在沙滩上用沙子是搭不成城堡的。”原来是这样啊!我恍然大悟,唉……那就只好改挖沙坑吧。
说干就干,我嘿咻、嘿咻的挖了起来,沙坑越来越大了,我还不断的挖到很多奇形怪状的小石头,有黑、有白、有花的,还有扁、有方、有圆的。甚至还挖到了一只活的蛤蜊,还很多数不清的小螃蟹,我刚要伸手抓它们的时候,它们一下子就钻到沙子里消失了。正当我得意洋洋地幻想用挖到的石头做奇石展览给爸爸妈妈参观时,却没发现我的沙坑已经要大祸临头了。大海开始涨潮了,一股势如破竹的海浪争先恐后地向我狂奔过来,“哇呀呀!”我迅速跑到沙滩远处,等海浪退去,我的沙坑已经被海水冲来的沙子和石子掩埋了。
我气急了,下定决心要与海浪一争高下。等它退走我就追过去,等它涨起来我就马上退回去。正当我自以为掌握了海浪的规律时,大海突然给我开了个大大的玩笑,忽然来了一道铺天盖地般的大浪,猛不丁的出现在我眼前,我猝不及防,被冲倒在海水里。爸爸大惊失色,三步并作两步的冲过来,一把就把我从海水里捞了出来。我湿淋淋地坐在沙滩上,望着大海,惊魂未定,心想:真是天有不测风云,海有不测波浪啊!哈哈哈……
因为有了刚才的危险经历,爸爸不让我再到水边去了,只让我在沙滩上玩,我捡了一会石子和贝壳,天渐渐黑了下来,我恋恋不舍地离开了海边,回到我们住的农家乐吃晚餐了。后来我们又去过两次,但只是在平静的大海里面游泳,虽然也是乐趣无穷,但再也没有这次的惊险有趣了。