处事让一步为高,退步即进步的账本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。退即是进,予即是德得。近段时间,有兴趣研习些古文。
虽然以前也读过,但毕竟是走马观花,草草而过。如今重新拿起细细品味,倒真是颇有道理。人生原是一傀儡,只要根蒂在于一线不乱,卷舒自由行止在我,一毫不受他人提缀,便超出此场矣!把握要点,卷舒自在。
虽然免不了受他人帮助,但把握自己的那根线始终牢牢握在自己手里,只要把握得当,收放自如,自然不用受他人提点。
人生来去自如,潇洒自在。鸟语虫声,总是传心之诀;花英草色,无非见道之文。学者要天机清澈,胸次玲珑,触物皆有会心处。
天地万物,皆是实相。读书人必须睿智清明透彻,胸怀光明磊落,待人大度。这样一来,接触事物,才能一瞧便知,豁然领悟。
气象要高旷,而不可疏狂;心思缜密,而不可琐屑;趣味要冲淡,而不可偏枯;吐字要严明,而不可激烈。气度要恢宏广阔,但不能粗野狂放。思想要缜密谨慎,但不能纷杂繁乱。
情趣要清净恬淡,但不能过于枯燥单调。志行要严肃磊落,但不可偏激暴烈。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
书助己学识渊博,入其中,可谓墨香宜人!
相关参考
墨香
淡淡墨香;谱写不出你娇弱灵魂下对爱情的勇敢执着,丝丝墨香;勾勒不出你爱的无尽延绵——题记天空总是呈淡墨色,传说在天空的尽头有一个美丽的星球,那美丽的星球叫做——北极星,那里住着一个单纯而又善良的女神,...
墨香
墨香——心情日记听着秒针“咔哒咔哒”的声响,我静静等待着2014。十分钟……五分钟……一分钟……3、2、1、0。本以为是心里会激动异常,却是一个人静静的看着钟表,内心也反而平静下来。回首2013,有欢笑,有流泪,有成...
笺纸淡墨香
...,留半缘悲欢。低吟,浅唱,那苦涩,明媚的忧伤。笺纸墨香,匀淡的,恍若隔世的心碎。泪眼问花,道一句寻常。怨少年稚心,恼不得爱恨别离。孤芳自赏,哀叹着,不堪流年不堪醉。
书中的墨香
每本新书中都有浓浓的墨香,都有淡淡的墨迹。只要一看到新书,一闻到那墨香,我就会情不自禁地拿起书,贪婪地读起来。有一次,爸爸为我买了一本新书——《岳飞传》,我兴奋地放下书包,抓起书,像一匹饿狼一样开始了...
留些墨香给自己取暖
我一直认为,能用自己留下的墨香取暖,是世间做华美的幸福。不知从什么时候开始,我喜欢上了整理我的小书柜。那里墨香满满,珍藏着几年来我为自己攒下的文字,记录着我成长的点点滴滴。我把它叫做“回忆”,可...
淡淡墨香伴我行
我喜欢轻嗅那浓浓墨香,喜欢抚摸宣纸那浅浅的纹理,喜欢那方块字在手里,毛笔的顿笔收笔之间展现的力量与美感。打开记忆的闸门,那一张张带着墨香的纸张飘入眼帘。从小我就喜欢趴在爸爸的书这旁看着爸爸手提毛笔,一...
浅色墨香
...位千金:墨雪晴和墨雨辰。她们有一个法术组合,叫浅色墨香,墨家夫人姜灿把她们送进了璇芸学院。初到璇芸,院长上官芷为她俩准备校服,她先问姐姐雨辰:“你喜欢什么颜色?”“紫色。”“喏,这件比较好看,怎么样?...
墨香
...,横坐也好,半卧也罢,有书足矣。青灯黄卷之间,书的墨香袅袅环绕。是伊水畔的静女,衣香玢影涉水而来;是阳关道的壮士,手持琵琶弹奏而近。轻抖书页,细细品味,五千年文明古国的积淀一一跃然纸上。手持铁板看大江...
午夜墨香
流年心语,用一纸淡墨书写成婉约词,或喜或悲,记录着青春的每一刻。时光清浅,岁月留香,仍可做一个独特的自己,若有人懂,便藏心里。且行且珍惜,如此,甚好。
幽幽墨香
翻开一本书,淡淡墨香扑面而来。多年来,每当这个时候,一种奇异的感觉便萦绕我的心头……五年前我第一次翻开书本时,对书的兴趣并不那么浓厚,甚至还有些排斥,看到那一页页满满的字就眼冒金星。但《小美人鱼》、《...