作文赏析:可爱的小“活宝”
昨天我用零花钱在学校门口买了两只可爱的小螃蟹,我可喜欢它俩了。一回到家,我赶快给它俩找了一个窝,为了让它俩打架时有退的地方,我挑了一个大大的盒当它们的家——是我家微波炉专用的一个塑料盒(碗)。
我又担心它俩饿了,但我不知道螃蟹吃什么,就去厨房问妈妈,妈妈说,螃蟹不挑食,什么都吃,最喜欢吃小鱼虾、水草,但也吃米饭、鱼食。妈妈还说螃蟹喜欢有沙的环境,正好上次做沙包时我从外面用塑料瓶装了一瓶沙还没用完,这下可派上用场了,我就在塑料盒里放了些沙子,把沙子弄得一边高,一边低,又在低的地方倒了些水。
然后我仔细地观察螃蟹,发现它们的身体被坚硬的甲壳保护着,甲壳是不是也在长大呢?妈妈说不是的,螃蟹的甲壳不会随着身体的长大而长大,每隔一段时间后,只有当旧壳蜕去了,它的身体才会继续生长。
螃蟹的外形不好看,走路的样子很有意思,是横着地走而不是往前直走的。它的胸腔有五对胸足,位于前方的一对有强状的螯,是用来找食物用的,其余的四对就是螃蟹的脚,螃蟹走路移动就是依靠这四对脚。“一只螃蟹爪八个,两头尖尖大大个。一伸腿一缩脖,爬呀爬呀过沙河。”我用小棒去探它们,果然它们一伸腿一缩脖地横着走,有意思极了。
那它们是怎么呼吸的呢?我又问妈妈,妈妈说螃蟹是靠鳃来呼吸的,螃蟹还有个神奇的本领,就是它们会依靠地磁场来判断方向。想不到吧,小小的螃蟹居然这么有本事。
我喜欢这两只可爱的小螃蟹,我会把它们当做好朋友的。