一段让人感慨的友谊,一个平静的谷仓,一只善良的蜘蛛,一只憨厚的小猪,构成了一个感动了半个世纪的童话——夏洛的网。
故事是这样的:
一只落脚小猪威尔伯,在谷仓里过着平静而又寂寞的生活,直到有一天,他结识了朋友——夏洛。夏洛是一只充满智慧的蜘蛛,她甘愿为了朋友付出一切。威尔伯第一次见她,还以为夏洛凶狠、狡诈、阴险……可威尔伯不知道,在夏洛那凶狠的外表下,却藏着一颗善良的心。
当夏洛得知威尔伯最后的下场只是肉薰火腿后,便展开了补救——她吐丝在网上织字“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”。当她织完最后的字时,生命也随之结束了,只留下了她的网和五百四十个卵。由于夏洛的帮助,人们视威尔伯为“神猪”,不再打算杀他。从此,威尔伯不再为性命担忧,也不再寂寞——因为有夏洛的子孙在他身边……
看完这本书,我深深地被打动了。书中的夏洛让我最为感动。夏洛虽为蜘蛛,但她善良,甘愿为友谊付出一切,这点让她拯救了朋友威尔伯的性命,也使她活出了自己生命的意义。
夏洛为威尔伯付出了太多太多。当威尔伯寂寞时,夏洛用爱陪他走过一天又一天;当威尔伯面临被宰割的危险时,还是夏洛用爱织成了大网,挽救小猪的生命;在临死前,夏洛还不忘用爱编织一张带有“谦卑”的网,好让威尔伯在集市上获奖,更加不用面临生命的危险。
我觉得,“谦卑”这两个字就像夏洛本身一样,谦虚,不自高自大。夏洛默默为威尔伯付出了这么多,却一句怨言也没有。她不求回报,因为,真正的友谊是不需要任何回报的。
也正是友谊这神奇的力量,让夏洛为了威尔伯,织出了这一件又一件爱的作品。这难道不是世界上最真挚的友谊吗?想到这儿,我心里泛起许多想法……
如今,我们有了安逸的生活,优越的条件,却忘记了心里那份最真实的情谊——友谊!这份友谊是多么难能可贵啊!可现在,世界上,还有多少这样的友谊呢?
“在我和你之间,有一座看不见的桥。心与心连接在一起,我们不怕风雪寒冷……”让我们一起用心底的那最真挚的友谊,来感动身边的人吧!
世界上,友谊最可贵。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友谊,永远活在《夏洛的网》里……
相关参考
小学生《夏洛的网》读后感
夏洛的网读后感
我读了许多书,令我最难忘的就是一本叫《夏洛的网》的书,里面讲的是一只名叫威尔伯的小猪和一只叫夏洛的蜘蛛,夏洛为了友情,不惜牺牲自己的性命而用自己的网去拯救即将成为圣诞节主菜的小猪威尔伯。《夏洛的网》,...