众所周知,每年观候鸟要到江西鄱阳湖,观海鸥要去云南翠湖,赏丹顶鹤要到黑龙江,但有大部分人不知道云南昭通市大山包有一种福鸟——黑颈鹤,它比候鸟更珍贵,比海鸥更亲切,比丹顶鹤更美,它是吉祥之鸟。
伴随着大山包早晨浓浓的睡意,就能听到“咕—嘎—咕—嘎”的“高原赞歌”,这犹如一支彩笔,为白色的大地描绘上了斑斓的色彩,黑颈鹤唤醒了熟睡中的山农,推开门窗,便看见天空中一群黑颈鹤正以歌声唤醒人们,在高空盘旋,扇动着美丽的翅膀,仿佛一幅定格的画面。山间竹溪潺潺,百鸟荟萃,黑颈鹤便开始了它们一天的旅程。它们飞到附近山坡觅食,它们耐心寻找着农民散落在田地里的一些洋芋、荞麦。中午时分,在清澈得没有一丝杂质的湖水边打闹,嬉戏、起舞。有的梳理着自己的羽毛,给自己换新衣;有的凝视水面,一副若有所思的样子;有的翩翩起舞,展示自己;有的交头接耳,好像在脉脉传情。这片神奇美丽的高原净土便成了它们生活的伊甸园,给贫瘠的高原增添了活力,也给劳作中的人们增添了一道亮丽的风景线。
黑颈鹤俗名“雁鹅”、“西藏鸟”,体长110—120厘米,体重4—6公斤。雄雌体色相似,大致为灰白色,头顶裸出部分和眼部呈红色,头、颈的三分之二为黑色,因此得名“黑颈鹤”。黑颈鹤是世界上唯一生活在高原的鹤类,但好景不长,由于高原气候恶劣,生活条件差,幼鹤成活率低,数量稀少,也为此有了“鸟类能猫”之称,被列为国家一级重点保护野生动物,是中国特有的珍稀濒危物种。为了能更好地保护这一珍稀动物,2003年成立了大山包黑颈鹤国家级自然保护区,2004年—2005年人们就对黑颈鹤进行卫星跟踪。从此,大山包便成了黑颈鹤的乐园,它们将嘹亮的歌声和迷人的倩影留在了这片安详的净土上。
朋友们,为了“山之精灵”——黑颈鹤能够给大山包和高原带来福祉和吉祥,与村民为伴,尽情展示它们自己全部的精彩,让我们携手共进,共同保护、拯救这高原上吉祥、美丽的“山之精灵”吧!
相关参考
爱鸟周活动的启示
在4月9日这天,我校请来了昭通黑颈鹤保护志愿者协会主席王昭荣,他为我们讲解了爱鸟周活动,描述了大山包黑颈鹤的外形特征,分布范围、生活习性及濒危因素等,让我们了解了大山包的黑颈鹤,让在场的同学们受益匪浅,...
美丽的黑颈鹤
冬天快要到了,一群群美丽的黑颈鹤,唱着嘹亮的歌儿从遥远的若尔盖松藩草地飞来。黑颈鹤的头、枕、颈部及脚是黑色的,头顶是裸露的红色粗糙皮肤,眼后有灰白色的斑块。尾是黑褐色,其余身体的羽毛为灰白色。它是唯一...
黑颈鹤的故事读后感
最近,我看了黑颈鹤的故事这篇文章,非常的有感悟。这是根据藏区一个真实的故事创作的图画书。“观鸟喇嘛”扎西桑俄怀着对环保事业的热爱之心带你走进黑颈鹤的生活,希望通过这个故事,让人们关注生态环境保护。黑颈...
冥山之花
冥山之花,浪尽天涯。九天之贵,冥花之娇。冥山之高,冥花之美。阿亚洛斯,冥花执事。执事之力,恶魔之眼。天龙下冥,执事对决。冥界之美,无人能敌。光明黑暗,对立之美。千彩之辉,黑暗之冥。冥山之嵋,冥花之媚。...
关爱生命,大爱无疆
...名遐迩的文成公主庙和众多教派的藏传佛教寺院;有隆宝黑颈鹤自然保护区和可可西里大面积江源野生动物保护区。这样一个能够称为“最后天堂”的地方,如今只能从仅存的影像中去追忆。2010年4月14日7时49分,一次7。1级的地...