读《论语》有感
...的意思是看见贤人要想着向他看齐,看见不好的人要反省自己有没有跟他相似的毛病。这句话教导我们正确的学习态度是向一切人学习,随时
第一次读《论语》
...复习一下,但我自从读了《论语》之后,就开始每次都把自己学过的东西都按时温习,那是因为我受到了“学面时习知,不亦乐乎”这名话的影响。我的成绩也终于上来了。看来,只有温故而知新,才能
...,之所以这么说,是因为我们想要什么样的生活,主要靠自己,罗兰说过:境由心生,意思是我们的
读《论语》后感
...给我的启发很大,它的意思是:学习了却不思考就会迷惑自己,光想而不学习,就会在学业上陷入困境。我原来就是这个样子,天天把作业一写玩就玩去了,从来不去检查、思考自以为写对了,可是老师给我打了一个大大的叉。...
读论语有感
...师,选择他的优点向他学习。他的不好的方面,努力克制自己。”“子日:‘由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。’”意思是:孔子说:“仲由我教导你的知识知道吗?知道就是知
读《于丹心得》一书有感
...术与传媒学院副院长、博士生导师于丹老师写的《于丹<论语>心得》一书。《论语》,是一本由我国古代文学家、思想家、教育家,儒家学派的创始人——孔子和他的弟子们一起着作的文学巨着。素有“半部《论语》治天下”...
读《论语散文》有感
...堪当此誉者,唯孔子一人而已。宋朝开国宰相赵普就曾说自己凭借半部<<论语>>治天下,西汉时期,汉武帝的‘"罢黜百家,独尊儒术’‘让孔子的思想发扬光大,成为中国两千多年的封建文化正统。可见,孔子的思想对...
关于《论语》的读书笔记
关于《论语》的读书笔记1《论语》,我在中学时候就曾通读过了,那时候受阶级斗争为纲的影响,对孔夫子的世界观和理论抱着一种审视的态度,有些地方甚至用讥笑的眼光看。如孔夫子的“自行束樇而上,吾未尝不诲焉”,...
...。先我就从作为一名普通的角度就于丹《论语》心得谈谈自己的感想。一、天地人之道孔子说:“天人合一”。于丹解释说这种天人合一就是人在自然中的和谐。我们作为一名普通的教师,我们的和谐是什么?我想最根本的应该...
读《论语六则》有感
...老师的人;后者说,聪明敏捷并且爱好学习,不把向不如自己的人请教当作耻辱。这两句话出自古代圣人之口,但是到现在仍有着深刻的启迪作用。“三人行,必有我师焉。”中蕴含着这样一个道理:能者为师。在我们日常生活...
三省吾身——读《论语》有感
...不习乎?”感触颇深。这句话的含义是:我每天多次反省自己,为别人做事是否尽心竭力了呢?同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?老师传授给我的知识是不是复习了呢?我认为曾子说得非常正确!的确,既然是为别人做事,...