诗·情作文700字
1、诗中的“情”(1)
诗中的“情”
记得那一年,我与诗结下了不解之缘。不必说一些伟大的大诗人,也不必说“千锤万击还坚劲”的执着。使它,让我充实的生活——《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明,低头思故乡。联系诗人的背景资料是李白在一个月明星稀的夜晚,诗人抬望天空一轮皓月,思乡之情油然而生。这不就流露出诗人对故土的思念之情吗,再说还是只剩一人。
还有南宋大将——岳飞,他写的《满江红》(节选):怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。这又是一位爱国将军,为国家而驰骋沙场,奉献青春。不是一位诗人对国家同样的敬意和爱慕之情吗?愿为国家付出,可想而知,将军心中是有一颗怎样的爱国之心啊!
在《九月九日忆山东兄弟》中:遥望兄弟登高处,遍插茱萸少一人。该诗以直抒思乡之情起笔,而后笔峰一转,将思绪拉向故乡的亲人,遥想亲人按重阳的风俗而登高时,也在想念诗人自己。诗意反复跳跃,含蓄深沉,既朴素自然,又曲折有致。诗中的“每逢佳节倍思亲”是千百年来广为流传的名句,难道不足以打动了无数游子离人的思乡之心吗?
相关参考
诗·情
...载着从遥远时空传来的古韵,花态柳情,山容水意,都在诗中与我心相融。雨诗·缠绵·梦情若论最销魂,雨诗中自然是杜牧的“清明时节雨纷纷”,但我更爱这一句——“绿满山原白满川,子规声里雨如烟”——它更具有江南...
...载着从遥远时空传来的古韵,花态柳情,山容水意,都在诗中与我心相融。雨诗·缠绵·梦情若论最销魂,雨诗中自然是杜牧的“清明时节雨纷纷”,但我更爱这一句——“绿满山原白满川,子规声里雨如烟”——它更具有江南...
黄鹤楼上怎一个情字了得
...染。我喜欢大诗人李白的诗,读过他的《静夜思》,理解诗中“抬头望明月,低头思故乡”的想念故乡之情。读过他的《望庐山瀑布》感叹诗中“飞流直下三干尺,凝是银河落九天”的山水秀美之情。更让我喜欢的还是他的《黄...
八年级语文上册《天上的街市》教学设计
...有感情地有节奏地朗读诗歌,背诵诗歌。(3)能够理解诗中的意象;学习诗中联想和想象的运用。(4)理解作者在诗中寄寓的情感。2.过程与方法(1)有感情地朗读诗歌。(2)小组探究,分析作者联想到。(3)感受人物高尚...
...屈原的流放地。“溆浦”一词,最早见诸屈原《涉江》一诗中的“入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如”。从该诗“哀南夷之莫吾知兮,旦余济
悠悠母校情
...党和国家领导人叶剑英同志也曾在《西游杂咏·高台》一诗中留下了“悬眼城楼惊世换,高台为你着荣光”的佳句。高台一中——我亲爱的母校
月夜情
...起舞写下举杯邀明月,对影成三人。他是酒中的仙,更是诗中的神。他就是我们儿时的玩伴李白。他的一首<静夜思>我们至今还朗朗上口。《静夜思》的满地清霜,是一盏无法饮尽的乡愁。是一位远在他乡的游子的深深思乡...
...棉树,吸引了不少的路人驻足观赏。而我,就成了卞之琳诗中站在楼上的人。一个周末的早晨,因为不用上课,所以独自外出散步。但由于时间还早,路上行人廖廖,只见不远处有两位清洁工正在扫地。一位阿姨还一边扫地,一...
...艺概》)一、咏物诗的特点:1、从描写对象上看,咏物诗中往往只有一个主体对象,并主要实写其特征,或写其所处环境,求其“形似”。2、由物到人
...是三种,思乡,念爱,忆友。思乡大概是古代表达思念的诗中最大的一个主题了,最经典的就是李太白的“举头望明月,低头思故乡。”李白举头望天,寂黑的夜空上挂着一轮巨大的明月,把周围的星都显得黯淡无光,使得他一...
李中《听郑羽人弹琴》阅读练习及答案
...项是(3分)A.“羽人”,就是古代中国神话中的飞仙,诗中“仙乡”“仙子”两词照应了诗的题目。B.秋天的夜晚,明月照在山中,山林一片寂静,诗人听仙人弹琴,淳古之风油然而生。.诗中选取的“琴声”“秋月”“松鹤...